书法作文
为什么学书法?目的在于养成良好的学习习惯,锻炼沉静的性格,提升自我修养……其实最初是因为暑假的时候妈妈嫌我太闹,找机会给我戴的“紧箍咒”。
路漫漫其修远兮!学习书法不是一朝一夕的事情,从五岁起开始硬笔书法的练习,至今已有五个年头。目前,字练得一般,忍耐力大大提高。
书法能磨练人的意志。开始我的手写几个字就疼,每天只练一两行。我要是耍赖、偷懒,用尽所能少写、磨洋工,都逃不过妈妈的法眼,每次都变本加厉,毫不留情。
书法能提高自我约束力。既然决定要把这件事做好,就要在生活中克服很多困难,经得住很多诱惑。书法是枯燥的,不深入进去很难静下心来,更别说练好字。“坚持”两字说的容易做到难。每当我想偷懒时,妈妈总晓之以理、动之以情地鼓励我,甚至威逼利诱,偶尔河东狮吼,就是这样日复一日年复一年坚持过来。有进见同学节假日出去玩,我却在书法苑奋笔疾书,心情难免浮躁,但想想除了坚持“两耳不闻窗外事”,只能继续写字,苦中作乐了。
书法教会我谦虚。俗话说“字如其人”,上学期王老师给我的评语就是这样。以前的我总喜欢把自己的获奖证书显摆给别人看,甚至一度把超过同学作为练字的目的。经过妈妈的批评教育、讽刺挖苦,我的自尊心有点受伤,还是要认真学习,谦虚做人。