书法作文
人一生,总有几个美好的镜头,在记忆的长河中停留、发光。童年,一个午后,我冒冒失失地闯入爷爷的书房,他正在写毛笔字,见他从容自若,行云流水,洋洋洒洒的写下一行行字,我很是敬仰,立马站立,笔直的站在那里。爷爷写完,提笔,方才见了我,笑着向我招手,示意我过去,我凑上去,他问我:“认得吗?”我摇了摇头,甚是不解,他笑着告诉我,“这是《陋室铭》唐代刘禹锡所作。”“写了什么呢?”我又问。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵…….”一声声句子印入我的脑海里。我的书房便多了件宝贝——昨天爷爷写的《陋室铭》。再细观这幅画,矫若游龙,苍劲有力,似苍鹰之搏又似水面鱼跃,有江南水乡的温婉,又有北国塞外的豪迈。真是副好字!
从此,我也励志学书法,刚学成一种楷书,便迫不及待地写《陋室铭》,可与爷爷那副比,便黯然失色。
几年后,我学习了行书,带着几分傲气与敬畏。然而,纵然我一次次练习,描纂的再像,也与字帖上的差了几分神韵。
爷爷看出了我的苦恼,一日,他在我休息时问我:“那副字好在哪里?”我起了身,走到字前说:“好在…….你瞧那字形…….”爷爷示意我打住,他笑盈盈地说:“不,是内容好。”“内容?”我又不解,多年来练字,我一向只在乎字形,未曾研究内容。爷爷又说:“你看,‘山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。’写的多好啊!”我若有所思,从此,我练字之前,必将内容研读一遍。
其实,做人也是这一道理,外表的光鲜靓丽是无用的,一个高尚的灵魂才是一人之根本。
从此,我向着一副好字而努力,也向着一个字如其人的人儿努力。
而那副字,则作为一盏航灯,时时鼓励着我,我的记忆也为它停留。