从前,蜈蚣和公鸡是一对自己好朋友。公鸡头上有大红冠,而蜈蚣一样没有。
一天,蜈蚣去朋友家做客,蜈蚣想:如果我有一只公鸡一样的大红冠一定很漂亮,是的,我找一只公鸡借!他立刻来到公鸡的住处,说:“公鸡哥哥,公鸡哥哥——”蜈蚣不好意思继续说下去。公鸡问:“蜈蚣哥哥,你有话要说,为什么要吞下去。”“我要去我朋友家看看。我想借你的大红冠一天,好吗?公鸡欣然同意了。
蜈蚣戴上公鸡的大红冠来到一个朋友以及家里,朋友们我们都被认为蜈蚣的大红冠吸引了,纷纷进行夸奖对于蜈蚣的大红冠漂亮。蜈蚣洋洋得意。
晚上,蜈蚣一样回到我们自己的家里,想:“我要有一个这么认为漂亮的大红冠,该多好!”这样可以想着,一连工作几天都没给公鸡送过去。公鸡左等右等不见蜈蚣送红冠来,就亲自进行上门医生讨要。蜈蚣具有听说公鸡还是来了,竟然躲了起来。一连数天,蜈蚣就是一种不见。可把观察公鸡气急了。公鸡想:看来对于蜈蚣是不想还我的大红冠了,我必须抢回来。
从此,公鸡看到蜈蚣追逐,啄食。蜈蚣看到公鸡,立刻钻进了墙里..公鸡急了这一天,蜈蚣出来玩,没想到公鸡悄悄地靠近它,蜈蚣突然找到了公鸡,快逃了,但为时已晚。公鸡扑向蜈蚣,愤怒地说:“我不仅要我自己的红冠,还要你的命!”不等蜈蚣求饶,便摘下蜈蚣头上的红冠,吃了蜈蚣。
此后,公鸡看就追蜈蚣,并要把它吃掉。他们成为敌人。