唐诗宋词,我偏爱宋词较多。虽说宋词同唐诗一样,读起来朗朗上口,有着较强的节奏性,但,我喜爱宋词,是喜爱词中语言所抒发的情志。
学习宋词,个人认为把握整首词的情感尤为重要。一首词的情感基调会在这首词中的语句直接或间接地表现出来。而你要做的,就是去“抓住”表现情感的地方。例如辛弃疾的《破阵子》:“可怜白发生!”,从“可怜”和一个感叹号就让人体会到作者那种壮志难酬的情怀。于是读词时,也会主动地在这个地方慢下来,有意识地读出那种“可怜”的滋味。辛弃疾的另一首作品《丑奴儿》中,“而今识尽愁滋味”的“尽”字,简简单单的一个字,却道出了作者现在的情感。“却道天凉好个秋”看似无玄机,但一与前面“识尽愁滋味”联系起来,你至少能知道,这句不单单在讲天气,而是作者愁到无话可说,才会顾左右而言他。在初读时,这几个表现情感的地方就能让你知道作者写词时的心中所想,再联系写作背景与作者生平,就能准确把握词人一生渴望收复失地的满腔热情,然而直至老年他都未能实现抱负,可见其悲愁已经到无处诉说的境地。再如陆游的《诉衷情》。第一遍读下来肯定会有一股悲凉直冲心上,想必词人的心情好不到哪里去。从“断”“暗”“先”“空”这些字眼,再联系上下文与作者生平与写作背景,就能感受到作者想要去前线赴战,却只能身在沧州这种壮志难酬的情怀。再深入体会词的大意,词人的感慨与写作目的也不是难题了。晏幾道《临江仙》中:“落花人独立,微雨燕双飞。”从“独”与“双”中至少能体会出词人的那一份孤独;辛弃疾《青玉案》:“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”前面的元夕盛景衬托出了“那人”被冷落的寂寞孤独,其实就是作者自己。再看看作者生平与社会背景,就可以体会出词人是怀着一份孤高淡泊的情怀、心迹与那一份美好品格了。
由此可见,把握词的情感我认为就是读词的关键。只要知道那一份情感是何味,就读来享受,思路通畅了。