古诗词的作文
诗词是我国传统文化之一。中国诗起于先秦,鼎盛于唐朝。中国古代把不合乐的叫“诗”,合乐的叫“歌”,统称为诗歌。按故事情节还分为抒情诗和叙事诗;按语言韵律,分为格律诗和自由诗。诗能集中地反映社会生活,还能抒情言志。
诗词如歌,在平平仄仄中婉转悠扬,在抑扬顿挫中低回不尽,让人忘忧,使人开颜。每一首诗歌都是一个故事,让人们如痴如醉,魂牵梦绕。
周朝一个古朴而又多情的朝代,诗经就是这个朝代的代表作,“关关雎鸠,在河之中,窈窕淑女,君子好求。”这是千古传诵的佳句,“美人如玉,君子多情”这深沉的情意是人们谈论的永恒话题。
晚唐李商隐的“何当共剪烛,却话巴山夜雨时。”这种相思之情又让多少儿女共沾巾,感动之余,我希望天下有情人“月上柳梢头,人约黄昏后。”
古诗词更有着忧国之情,忧民之心的人。唐朝杜牧的一句“商女不知亡国恨,隔唱悠长后庭花。”尽显出他对祖国的忧愁。杜甫的“国破山河在,城春草木深”。让人揪心让人愁。岳飞的《满江红》的“靖康耻犹未雪,臣子恨,何时灭与待从头,收拾旧山河,朝天阙”更是生动描绘了一位忠臣义士、忧国忧民的高大的英雄形象。
北宋白居易在浏览钱塘江时,闲情逸致地抛下一句“乱花渐欲迷人眼浅草,才能没马蹄”与游历江南之后写下的流颂千古的《忆江南》,“江南好风景旧曾谙,日出鲜花红胜火,春来江水绿如蓝,怎不忆江南”描绘了祖国壮丽的景色,让我们为之自豪。
万涓成水,终成河流。在中华文化这条长河里,最主要的就是古诗词,人们常叹时间如逝水,可只有这古诗词得以保存,我愿古诗词伴我左右,做我的良师益友,伴我成长。