泼水节作文
泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。
泼水节是傣历新年,相当于公历的四月十日,节日一般持续3——7天。关于泼水节,还有一个古老的传说呢:传说,有一个魔王,他作恶多端,人们想杀了他,可是用各种方法都杀不死他。魔王抓来七个美女做他的妻子,这七个姑娘非常聪明,从魔王口中得到他致死的秘诀。姑娘们在魔王熟睡时,拔了他的头发,用头发把魔王杀死了,可是,魔王的头一滚在地上就会着火,所以每年由一个姑娘抱着他的头,每年到替换别的姑娘时,男女老少都会往她身上泼水,祝愿新一年大家吉祥。在泼水节清晨,男女老少都会穿着好看的衣服,每个人都会提着水桶、水蓝。他们先去佛寺浴佛,然后男女老少开始互相泼水,互相祝福别人,谁身上的水多,别人送他的祝福就越多。
在泼水节期间,还有划龙舟、扔沙包等游戏。泼水节真是个喜庆的节日啊!