只听见时钟的“嘀嗒”声,我与母亲都沉默不语,我的心高高地悬着,明白这是暴风雨来临前的宁静。
想起出门前母亲百般地叮嘱:“等会儿要下雪了,跟同学聚聚后赶快回家。”我不屑一顾地走出了家门。到了晚上十一点,我披着一身雪回了家,“赶快回来”四个字萦绕耳畔。楼道里吹来的寒风冻得我直哆嗦,我打开了家门,却看到母亲已经在客厅里等我了。
家里虽温暖,可我的心却是冰冰冷的。母亲开了灯,上上下下地打量着我,我的心又砰砰直跳了起来。我已做好了被挨骂的准备。我知道母亲平时不打骂我,是因为我比较懂事,听话。而现在呢,有一个孩子会和同学聚会到晚上十一点才回家的吗?我抵着头,不敢与母亲的视线接触。母亲对我说了一句:“站着别动。”便转过了身,回房间拿什么东西去了。我霎时间一阵寒颤:难道是要拿东西打我吗?骂几句就算了,难道还要我受皮肉之苦吗?我下意识地后退了两步。
过了一会儿,漆黑的主卧门前出现了母亲那熟悉的身影,她佝偻着背,披着件单薄的睡衣,似乎是裹着什么东西,快步地走到我面前,塞给了我一个热水袋。我冻得通红的手霎时间麻木了,过了一会儿才感到手上一阵温暖。
“冻坏了吧,孩子。”母亲小声咕哝着,“都这么晚了外面一定很冷,你这坏孩子,知道妈妈有多担心你吗?”母亲踮起脚,一只手搭在我的肩上,看着我头发上零零碎碎的雪花,马上伸出另一只手轻轻地帮我掸着。我微微仰起头看着她。第一次这么近地观察母亲,在我心中的母亲是年轻的,有气质的,又有点严厉的。而现在出现在我眼前的母亲是那么的瘦小,在灯光下,两道皱纹分明地出现在她的眼角,曾经白嫩的皮肤已刻满了艰辛与憔悴。那两条小腿哆嗦着,却仍聚精会神地帮我掸着头上的雪。
我无声地哭了眼泪顺着脸颊滴在衣服上,融化了雪。有人说:宽恕是给人最严厉的批评。我哭母亲对我的爱护,我哭我的无知。屋外的风呼呼地吹着,我的心暖暖的。