爸爸是名货车司机。
我曾不止一次地陪他辗周游,在一方小小的世界。尽管我只看到车窗前不足180度的局部,但只要身边有熟悉的微微驼起的背影,安宁的心就可以使风景明媚旖旎。
今夜又要陪他出差,我照样在恍惚中摸索道路。爸爸却已经整装完毕,四目相交的片刻我发现不到应该有的疲惫。
上车,出发。
我安然的睡在驾驶舱后方的迷你的床上,困倦的脑电波不止一次地传达了休息的指令。我微微挣扎瞥见了储藏柜中摆放的两瓶浓咖啡,不觉滋生出辛酸的感觉;爸爸的每一个夜晚就是在忍耐中度过的吧,也许连他都不知道当熬夜成为一种习惯。这两杯浓咖啡究竟是能量的补充还是单纯的自我警醒。我最后看了一眼爸爸,很熟悉又微微驼起的背,不复从前的意气风发。
睡去。
无尽的颠簸使虚妄的梦境变得脆弱,在恍惚中,从前的一幕幕电影般帧帧地播放,我却实在难确定自己是否已安然入眠,耳边有悉悉索索扰人的声响,粉末周游在每一处毛孔使全身发痒发红;我终于忍耐不住醒来,映入眼帘的却依旧是那熟悉的微微驼起的背,他安稳地握着方向盘,脚随着行驶的频率娴熟地收放。那一刻,厚重的安全感瞬间掩藏了我,我不自觉地扬起一抹心安的笑。我想,在这样一个厚实的背影前我是该放下全部的担心顾虑,任凭自己嬉闹着像个不谙世事的孩童,虽然我不曾看见爸爸的脸,但仅仅是午夜梦回中恍惚瞥见的背影,就能使自己觉察到不动声色的爱意。
那依旧是熟悉的微微驼起的背。
早晨,我终于可以清醒地陪伴着爸爸,追随他的目光去浏览车窗外的世界。爸爸总是在特定的景点侃侃而谈,手指着不远处的方向。尽管只是匆匆一秒的回顾,那些绮丽隽逸的风景却已深深注入于我洞张的瞳仁中,一花一木,一草一物,都在被约束好的时间里翩然生姿,焕发出不同于长时间观望的浓缩的极致美感。在这样特殊的旅行中,我懂得了珍惜一切美妙的事物。也许1秒钟的相遇代价便是永不回头,所以匆匆一见的缘分就足以知足长乐。
我看了一眼身旁的爸爸。如果1秒钟的相遇是既美好又残忍的尘缘,那么几十年绵长而默默无言的陪伴呢?我没说话,只是握了握爸爸的手臂,什么时候他的手臂竟这样苍老黝黑了?原来冥冥中一切已有了答案,陪伴的代价终归是通向死亡,而陪伴的意义却是有缘人彼此见证衰老的过程。在静谧的时光里安然游曳,我们期待最终能开出圣洁的花蕾。
所以我愿意陪同他看车窗外的风景。尽管我看到的只是车窗前不足180度的局部。
背上行囊,结伴同行。