苗寨有个小山村,里面住着几十户人家,大部分都是苗族的,只有一家是汉族的,这家有一位小女孩叫兰兰。她的邻居是一位80多岁的老人,叫王奶奶。王奶奶的老伴因重病去世,自己的女儿又在外打工赚钱,难得回家看望老人一次。
兰兰的妈妈非常热心,常常请王奶奶到自己家里做客,做上一桌丰盛的美味佳肴,请王奶奶吃。兰兰也经常去王奶奶家帮她做些家务。
星期天,兰兰趁着王奶奶还在午睡,就来到了她的家,打算帮王奶奶洗衣服。兰兰把衣服放进大盆里,舀了些水,倒进盆里,开始搓洗。可是兰兰总感觉少了点儿什么?原来忘了放洗衣粉。于是兰兰去拿洗衣粉的同时,把刷子和搓衣板拿来了,以防万一有些东西洗不掉。“唰唰唰,哗哗哗”的声响把王奶奶给吵醒了,她扶着拐杖,慢慢地走来,看见兰兰在洗衣服时她说:“兰兰,你不要帮我洗,我自己会洗的。”兰兰说:“王奶奶您这么大岁数了,还是我帮您洗。”说完兰兰就继续干了起来。兰兰头上冒着密密的汗珠,王奶奶感觉非常感激。
兰兰把洗好的衣服搭在木架上,王奶奶一把把她抱住了,泪珠在王奶奶眼眶打转,俩人聊上了几句家常话。
晚上兰兰妈妈来到王奶奶家,王奶奶拉着兰兰妈妈的手,对她说:“我们虽然不是一家人,可你们带我比亲人还亲!”