我在这路遥马急的人间跌跌撞撞,向你索取的不过是一束阳光,你却给了我整个春天。因为有你,我载阳光启航,爱意前行,你的馈赠,点燃了我。
我与你结缘甚早。听爷爷说,妈妈生你的时候我并不乐意。关于这点我实在是不记得了,反正我看到的照片里,我们都笑得很开心。你小我四岁,所以我也算是看着你长大的。
小时候的你脸蛋圆圆,大大的眼睛里盛满星星,常常留着一个小桃子的发型,不管是谁看了都喜欢。记得一次下雨,我们都没带伞,走在桥上,一个阿姨看见你,就把你拉到她的伞底下,真叫人好生嫉妒!
今年儿童节的晚上,你先我写完作业睡觉,等我睡的时候你早已进入梦乡。于是我拿着棒棒糖来到你旁边,轻轻掰开你的手放上去。这时你慢慢睁开眼睛,我看你那样子本来应是对打扰你睡觉这一行为而不满,但你看到糖后,忽然咧嘴笑了,半眯着眼,困困的模样真像只乖巧的小猫。外面黑黑的,淡黄色的灯光氤氲着你的笑容,我的心里悄悄凹下去一小块,软软的,暖暖的。
前几日外婆打来电话问候,你竟一人分饰两角,让人哭笑不得。先是汇报了自己的期末成绩,正正常常地说了几句,接着说:“下面让姐姐接电话。”说着,自己换了种声音开始假扮我,电话那头的外婆也没听出来,两个人说得不亦乐乎,坐在卧室的我又想笑又好气,真是拿你没办法。
假期我们都在奶奶家待着,你一天总操心着玩拼装玩具,作业通常写十分钟左右就跑了。爷爷奶奶整天说你不好好写作业,你就委屈地跟我说自己写的时候他们都没看到。有时爷爷从房顶浇菜回来,你便迅速跑回座位,匆匆拿起笔作出认真写字的样子,我在一边咯咯笑个不停。你这掩耳盗铃的技术我真是不好说什么。
尽管你有时让我挺无语的,但你是这世上唯一一个经常被我呼来唤去被我训斥,吵得再凶也会主动找我和好的小孩。你一些奇奇怪怪的行为叫我匪夷所思。比如说每天出去的时候,你都会拉着我跳台阶,路上看见虫子要么是自己被吓到,要么是转过来吓我。你会因为小小的事情掉眼泪,也会看着我破涕而笑。
我们约定好早上一起出去锻炼。今天早上到河堤,本来说是要跑步的,而你在跑的时候故意发出搞笑的声音,使我笑得不得不停下脚步。你不想我超过你,就故意跑到我面前,把我挡住。虽然我们的目的是运动,但途中也不乏欢乐。我们蹲在地上看两只蚂蚱蹦蹦跳跳,猜测着它们是不是一家子。你给我摘路边的小花,用柳条拂过我的脸颊。我们一起吹路边的蒲公英,一起笑着。如果说八月的清晨是微凉的薄荷糖,那你就是甜甜的牛奶糖,勾起我嘴角的弧度。
你到底馈赠给我什么了呢?归根结底便是陪伴二字。因为陪伴,所以有欢笑,因为陪伴,点燃了我的心灯,使我在摇摇晃晃的人间不再孤单,勇敢向前。