有一个人,你可能没有见过他,但他却是所有人都耳熟能详的。没错,他就是人见人爱,才华横溢,次次考试都优秀的别人家的孩子。
我们班上就有这么一位别人家的孩子:颜值高,人缘也好,每次考试都能拿全班前五,而且琴棋书画样样精通。因为她是班上的纪律委员,所以人称“颜队”。我很好奇,同样的学习时间,同样的作业,为何她能考前五,而我却只能考倒数前十。今天,我就要替大家揭开他们考高分的秘诀。
于是,为了能近距离的观察颜队,暑假里,我特意跟她报了同一个补习班。并用“同一个班”的借口,顺利的坐在了她旁边。
“好,今天我们来学……”开始上课了。“好无聊啊。”听了半小时课,我坚持不住了。老师的话语就像是唐僧的紧箍咒,直念的我头晕眼花。回头看看颜队,直见她正在奋笔疾书的做笔记,眼神里充满了对知识的渴望。“颜队,你不无聊吗?”我疑惑的问。“好好上课!别人都在努力呢。”她皱了皱眉。我看看周围的人:有些在无聊的玩着笔,有些在托着下巴发呆,还有的人甚至直接趴在桌子上睡着了。“可是,别人也没在努力呀?”我无力的反驳。“你怎么知道呢?况且,别人是别人的事,你只用做好自己就行了。”她都这么说了,我再不认真听课就显得有些没皮没脸了。于是,我又强打精神听起课来。心想,要想跟她一样,先从行为上开始吧。
可是,几十分的差距,哪有那么好赶的?虽然都是学新的内容,但因为基础薄弱。十几天后,成绩依然不尽人意。
我知道,解决问题的最好办法就是去问老师。但不知为何,我就是害怕去问老师,但跟成绩比……我坐在座位上,手撑着头,眼睛看着一张不及格的试卷,神情里满是纠结。
“这时,坐在我旁边的颜队似乎发现了我的异常,一向好学的她难得停下一次笔。“你怎么了?是身体不舒服吗?还是……”她的目光移到我的试卷上,意思不言而喻。“没有,只是……”我向她说出心中的纠结。她笑了,笑的无比开心。正当我怀疑她是不是在嘲笑我时,她突然说:“我还以为是什么大事呢!原来就这。以后你不懂的,可以来问我啊。”我愣了愣,有些不敢置信的看着她。心想:别的同学对问问题都是避之不及,她居然笑的那么开心,真是个奇怪的人。
虽然心里这么想,但每次遇到问题时,我还是去找她了。她呢,也很乐意为我解答。有时,遇到难点的题目,我们也会一起探讨。
几个月后,我看着面前91分的试卷,露出了笑容。
“你说,当时你为何教我题目呢?”“助人为乐,同时呢,学学半听过吗。”她笑着说。
感谢颜队,她无意中的举动,却成了我黑暗中的明灯,点燃了我心中的信念。就像秋夜的流星,划过天际。