制作的作文
同学们,在紧张的学习生活之余,若能自己亲手制做几张叶脉书签,丰富一下生活,那一定很有趣吧!
制造叶脉书签的工具有:一片树叶(注意:树叶的种类繁多,可叶脉分布均匀又密集的却不多,通常选用桂花树叶片,但叶片必须完好无损)氢氧化钾4克或碳酸钠3克,一百毫升左右的水,一支旧牙刷,颜料,吸水纸,玻璃板,细丝带。
材料都准备好了,下来该制作了。首先,要进行腐化处理。就是使叶片上的叶肉腐烂。若是把叶片浸在水中,使其自然腐化,需较长的时间,所以可以选择用化学药剂催化。一般用氢氧化钾4克或碳酸钠3克溶于100毫升的水中,制成药剂,把叶片浸入药剂内,然后进行加热,把药液煮沸10分钟后,再把叶片取出,放入清水中漂洗。
接下来要进行整个过程中最为关键的一步——去除叶肉。先把之前准备好的旧牙刷拿出来,再把已经腐化了的叶肉刷去,然后把叶片翻过来,用同样的方法刷去叶片正面的叶肉。刷的时候要小心,宁可慢点,也不要弄断了叶脉,否则就前功尽弃了。刷完之后再用清水把叶脉漂洗干净。
叶脉制成了,可是让它成为书签还要进一步加工。你可以根据自己的喜好,用颜料调制一些染色液,把叶脉浸在染色液内(加热更好)几分钟后取出。再用吸水纸吸出叶脉上多余的染料,把它放在玻璃板下压平。
过些时候,你取出彩色的叶脉再为它配上一根美丽的彩带,相信你一定会爱不释手。