武汉热干面作文
热干面原本是武汉的特色小吃,但是经过聪明的郑州人的改良,就变成了具有郑州风味的“热干面”。
这种热干面不仅吃起来味道好,样子也十分诱人。碗里那黄褐色的面条,不时飘出香气。豆芽、榨菜,和面条拌在一起,上面还有棕色的芝麻酱,翠绿的葱花洒在面上,看起来好诱人啊,真是令人垂涎三尺!
热干面做起来十分简单。来了客人,店主就会抓起一把黄色的面条,放进一个大漏勺里。水滚开后,把漏勺放进锅里。然后抓起一大把绿豆芽,也放进漏勺里。拿起漏勺,在锅里晃动几下,煮面时,火候非常有讲究,煮时间短了,面条太硬,煮时间长了,面条容易变软,吃起来口感不佳。煮好后,沥干水,把面条和豆芽盛进碗里。放入鸡精、芝麻酱、香醋等调料,撒上切好的榨菜丁、葱末、香菜,最后点上一两滴小磨香油,喜欢吃辣的客人还可以浇上一勺香香的辣椒油,一碗色、香、味俱佳的热干面就做好了!
吃热干面时,我总是先把它搅拌均匀,让每一根面条都糊上香喷喷的芝麻酱,看上去色泽油润,黄绿相间,煞是好看。然后我挑起一筷子面条,深吸一口气咬下去。嗯!面条筋道,又香又辣,还有豆芽菜的清爽,芝麻酱的醇香,真是美味可口啊!吃到一半时,会感觉到有些辣嘴。这时我就会喝点热乎乎的面条汤。美味的热干面配着可口的汤,真是一种享受啊!
一次我吃完热干面,简单擦了擦嘴就离开了饭店。走在路上,妈妈突然惊讶地叫我:“繁繁,你嘴上怎么了?”我连忙跑到书店的玻璃前一照,哟,可不是吗?一些芝麻酱粘在了嘴巴上,好像长的小胡子啊。我连忙拿了些纸巾,把芝麻酱擦干净。妈妈哈哈大笑起来,我也不好意思的笑了。
这就是我们这里的特色小吃——热干面。