武汉热干面作文
武汉的热干面,是我们每个人都知道的一道名家小吃。它以独特的香味和味道令我们喜爱。武汉的餐馆里、食堂里、大街小巷里到处都有它的身影。
说到热干面,我还知道一个关于它的小故事呢!你们想听吗?接下来我就跟大家讲讲吧!
据说,三十年代初期,汉口长堤街有一个名叫李包的人,他常在关帝庙一带卖凉粉和汤面,有一天,天很热,面没有卖完怎么办呢?他焦急如焚:“这可怎么办呢?还有这么多面,如果放到明天,肯定都坏了!”
就在这时他一不小心碰翻了旁边的麻油瓶,麻油瓶里的麻油正好泼到了面条上。李包看着案板上的面又发起了愁,不知道该怎么办好。
一阵微风吹来,面条散发出阵阵香味,他突然灵机一动,索性把麻油拌在了面条里。第二天一早,李包把拌了麻油的面条放在水里烫一烫,捞起来,晾一晾,然后在面条里放上葱花,萝卜,芝麻酱等调味品,顿时香气四溢。
路过的人闻到香味,纷纷跑过来问:“这是什么面?给我来一碗。”李包随口一答:“热干面。”就这样,李包的热干面一传十,十传百。别人都跑来吃李包的热干面。
听完了这个小故事,大家是不是已经垂涎三尺了呢?接下来,我就给大家讲一讲热干面的做法吧!
首先,先和面,这个不用说,因为和面是个技术活,我也不会呢!哈哈,怎么办呢?我们可以去市场买哦!
我们把买来的面放在热水里烫个七八分熟,然后开始掸面,掸面时,顺便淋上香油,最后加上自己喜欢的配料,比如说,胡萝卜呀,酸豆角呀,榨菜呀,喜欢吃葱花的可以撒上葱花,喜欢吃辣的还可以加上一点辣椒油呢!当然,芝麻酱可是必不可少的哦!最后,一碗黄澄澄的香气扑鼻的热干面就出锅啦!吃上一口,简直是回味无穷,太美味了!
看到这里大家是不是也很想吃,流口水了呢?只要我们团结一心抗战疫情,我相信,以前大街小巷吃热干面的情景,过不了多久,肯定又会回来的。到时候我们又可以坐在板凳上一起吃热干面了。