犹记得年幼时候,靠近水边的养鸭人家“近水楼台先得月”,得水利之便,在河岸边的水间插上竹片、木板或树条围成栅栏,为鸭子划出活动范围,河水也可通过栅栏流通。鸭子不仅能在岸边打盹,也可以在鸭棚下蛋。养鸭的人家还会定时给鸭子“放风”:打开栅栏上的活动门板,让鸭游向河面。鸭子时而游泳,追逐水面的小鱼虾;时而潜水,啄食岸边水草下的青壳螺蛳。它们在水面“玩”一会儿后会自己回家,偶有“不听话”的鸭子,则需要提一桶饲料,拿一根长竹竿吆喝几声。
我也曾养过两只麻鸭。因为不靠近河边,只能在宅基地里挖个坑灌满水,圈养起来。当然,我也会给鸭子“放风”:鸭棚门一开,鸭子便奔到门前的明沟里,啄食起沟里淤泥,淤泥里有蚯蚓等活食。它们虽然很羡慕远处河浜的味道,但圈养惯了,也不敢妄动,除非你拿根竹竿“遛鸭”,它们才会跑得飞快。有时候我拎住两只鸭脖子直奔河浜边(大人说拎鸭脖子,鸭子不会死的),把它们扔进水里,它们开心地嘎嘎叫,在水里抖翅“洗澡”。
蚯蚓是鸭子最喜欢吃的活食之一。当时我每天都会到一些刚收割完菜蔬的闲荒农田里挖蚯蚓。当年农田里蚯蚓很多,若碰到气压低的阴雨天,路上也会爬满蚯蚓。这时候,只要提桶去捡一些就是了。或者,把鸭子赶出来,让它们自己吃个饱,只见鸭子的胃部涨得像一只只小气球一样。当然,最好是人跟着,在适当时候把它们赶回家。不能让它们吃得太饱,还得预防它们误食被蚂蟥吮吸着的蚯蚓。现在回想起来,甚是有趣味。