春日,几丝清风拂过树梢,白云在天上悠游自在的飘着,好一派春光美景。
第三节课已过,该去下象棋了。一进门,有人便带笑迎来,说:“咱们来一盘!”。
正说着,一张棋盘便浮现在眼前。
“不用拿了,”他笑道,“我都摆好了。”
“谁先手。”我问。
“当然是摆棋的人。”他笑着拍拍自己,不无得意地说。
顺炮,右炮盘河,起马、弃卒。
不得不说,这开局对我十分不利,我下棋的手慢了下来,头脑里充斥着反败为胜的下法,这可不太妙了。
“快点!”一声大叫,把我吓得一惊,脸色也不淡定了,再看他,一丝不耐烦的神情爬上了他的脸庞。我努力让自己平静下来,走出了兑马的一招。
“真是天无绝人之路啊!”我暗自惊叹。
再看他,眉头紧锁,鼻尖上密布着汗珠,嘴唇抿成了一条线,忽然,他眼前一亮,不由得抚掌大笑:“哈哈,你完了!”
只见他以迅而不及掩耳之势,平中炮将军,随后捉车。
我方元气大伤,我只能退而求其次——和局,以目前的形式,如果我不犯什么错误,和局应该没问题。我一手扶住桌子,站了起来,来回踱步,希望能解这危难。
“天欲亡我!”我小声嘀咕了一句。
上仕,飞象,我的棋局变成防守,可仍未料到他的重炮。
望着因胜利而手舞足蹈的对手,我坦然一笑,说:“你赢了,我不在乎。”
多么难忘的一节课呀!它让我学会了坦然,“不以物喜,不以己悲。”
微风吹过,我释然了,笑了。