风俗的作文
“离家三里远,别是一乡风”。我们的祖国地大物博,幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯,我们洛阳也一样,我最喜欢的莫过于在正月十五元宵节猜灯谜的风俗。
说到元宵节猜灯谜,也许你会有疑问,为什么元宵节要猜灯谜呢?在元宵节猜灯谜有什么意义呢?据说这一习俗起源于春秋战国时期,只是当时还没有确定名字,停留在用暗示的方法来猜某种食物的歌谣的阶段。后来随着社会的发展,到了唐宋时期,国家富裕,人民生活安定,元宵灯会得到了极大的发展。但在当时,元宵灯会并不是真正的灯谜会。到了宋朝以后,商贩为了增加灯会的趣味性,吸引游客,便把谜语和藏头诗写在了灯上或挂在灯下,逐渐演变成为我们现在众所周知的猜灯谜活动。
听妈妈说元宵节猜灯谜活动之所以能流传到现代,是因为它有一定的文化内涵。作为一种游戏,它既能启迪智慧又饶有兴趣,而且寄托了人们对未来平安、祥和生活的憧憬,所以深受社会各阶层的喜爱。
今年春节期间,我发现市区的道路上挂了许多灯笼,大小各异,造型多变。但却没有灯谜,我总觉得少了一些灵魂,少了一些趣味。
于是我在想,我可以在家里自己做灯笼并挂上灯谜。心动不如行动。首先我在网上找了一个简单的灯笼教程,更巧的是我的画画班也教我们做灯笼,真是天助我也!回家后我把家里的卡纸、彩纸都集中起来,开始工作。先把长方形卡纸卷成圆筒粘好做灯身,再把黄色彩纸剪成圆形做灯笼的上底和下底,然后给上底中心钻一个小孔,穿上挂绳,最后把写好谜语的红色纸条做为灯穗粘在灯笼下面。一个造型别致的灯笼在我手里诞生了!我又如法炮制地做了好多,挂在墙上、门侧,和窗栏上,家里年味立马增加了好多,特别漂亮。爸爸妈妈向我伸出了大拇指,我也很有成就感。在看元宵晚会时,我们全家一起把灯谜猜了个遍,伴随着电视上愉快的歌声,我们一家人在欢声笑语中度过了辛丑年的元宵夜。
猜灯谜活动不仅仅为我们营造一个温馨快乐的节日气氛,更是对中国传统文化的一种继承。愿我们家乡的这种风俗能够不断发扬光大薪火相传!