立冬是二十四节气中的第十九个节气,意味着冬季的开始。古人在立冬时常举行祭祀及宴会以庆祝丰年,民间也有祭祖、卜岁的习俗。此时草木凋零、蛰虫休眠,人们也会在这时进补,有“立冬补冬”的习俗。说起立冬进补,真是一个让味蕾兴奋的话题。
周末,外婆神神秘秘地告诉我:“今天有一道大菜,绝对的美味,至于菜名先保密。”中午时间还不到,外婆就在厨房忙开了。我手上在写着作业,好奇心却驱使我的眼睛一直瞄着厨房。只见外婆把神秘菜肴的材料一一取出。哇,好大的一只鸡、一大碗剥了壳的板栗,还有生姜、葱、香菇不过一会,厨房的台板上放满了食材。外婆拿出一把规格较大的菜刀,估计是剁鸡专用的。只听见一阵麻利的笃笃声,不过一会鸡剁成了鸡块。外婆将鸡肉洗干净放入瓷盆,接着倒入料酒、生抽,还放入了些姜片。此时,我已不自觉地从写字台移步到厨房门口。外婆见我兴趣高涨,也不再保密,索性传授起她的烹饪手艺。外婆说:“今天要做的这道菜叫“板栗鸡”,刚才的这个环节叫腌制。肉类、鱼类的食材要腌制过才不会有腥味,腌制过的食材烹饪后才会更嫩更入味”。腌制好了鸡肉,外婆开始洗葱、切姜块。过了半小时左右,外婆把腌制好的鸡肉放入锅中,选择了中火开始煮炖。又过了几分钟,只见锅里的水开始慢慢冒泡沸腾起来,外婆依次加入料酒、生抽,同时把第二主角“板栗”倒入了锅里,小火继续煮30分钟。此时的锅里好是热闹,板栗紧挨着鸡块,料酒缠绕着汤汁,外婆又锦上添花地加入小米椒、香菇、葱花和盐。黄色的鸡块板栗、棕色的香菇、红色的辣椒加上绿色的香葱,锅里的色彩丰富极了。打开锅盖,只见各种食材在热气腾腾的汤汁中尽情翻腾,顿时香气迎面扑来,我不禁做了一个深呼吸,此时味蕾似乎已为板栗鸡完全绽放了。
外婆说板栗鸡只是她的拿手好菜之一,立冬进补的拿手菜她还会做很多。如“萝卜炖牛肉、糯米灌猪肚、山药八宝粥”等等。这些美食不但能满足人们的味蕾,还能起到抵御寒气、滋养脾胃、强生健体的功效。我被外婆的介绍听得飘飘然,眼前已浮现出各种美食的画面,心中期待极了。立冬对小馋猫来说真是个好节气!