热闹春节的作文
热闹的春节又到了,这让我想起了一首王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
中国的春节习俗不只有放鞭炮,还有贴春联、拜年、收压岁钱、剪窗花……但我最喜欢的还是放鞭炮。
想放鞭炮变得更有意思,那肯定要参与选鞭炮。我和妈妈去鞭炮小摊挑选,那里的鞭炮各式各样。有满地珍珠、有细长的顶上还有一颗美丽的五角星的仙女棒、还有长方形的烟花、正方形的冲天炮……我和妈妈选了两个圆柱形的鞭炮,高高兴兴地抱回了家里。
吃完晚饭后就迫不及待地开始放鞭炮了。伯伯先拿出了蜗牛形状的鞭炮摆在地上。胆小如鼠的我看见伯伯刚拿出了打火机,就把我的心吓得砰砰跳,我急忙捂上了耳朵,闭上了眼睛,身体微微地抖动了几下。调皮的我还不时睁开一只眼偷偷地瞄一下下就又闭上了,我又激动又害怕地在一旁围着鞭炮看。男孩们胆子大些,像长颈鹿般伸长了脖子凑了过去,心想:应该也想放鞭炮。
伯伯的打火机一收回来,鞭炮就咻的一下往天上冲,噼里啪啦响彻云霄。紧接着各种各样的烟花排着队欢快地冲上了天,闪烁的鞭炮有的像天空中的星星,有的像翩翩起舞的蝴蝶,还有的像晶莹剔透的宝石,真是漂亮!
我喜欢热热闹闹的春节,也喜欢美丽的烟花!