原来我没懂作文
世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
在我的童年时代,许伯是我印象深刻的一位邻居,他给我的感觉并不好——一头蓬乱的头发,几个补丁深深烙下的军色大褂,上面不满了暗黑的污渍,我想他一定是一个生活糟糕极了的老头。
果然不出我所料,第二天我便看见他在捡别人菜园里的烂菜叶,有时甚至是连路边垃圾角里废弃的家具业要“洗劫一空”。我每每看见,就会嗤笑地走开,眼神微微一瞥,暗想:这个穷酸的老头。
七八月,正是桂花飘香的季节,村子口的桂花树今年长得格外的好。那天傍晚,就看见他蹲在树下拾捡飘落的桂花。隔天,就看见他用皱巴巴的报纸包得好好的,送到各家各户,走时还乐呵呵地说:“今年桂花长得好,做的糕子可甜哩!”大家哪里知道那些桂花糕花了他整整一个晚上的时间,可我一想到他“丑陋”的模样,便再也没胃口了。
在我的认知里,许伯总是脏脏的形象,直到那一次,我知道,我彻底错了。
那天的天空是灰色调的,闪电狂妄地怒吼着,风肆虐地吹刮着,一场大雨如约而至。我和爷爷奶奶抓起篷布就往地里跑,奶奶急得都哭了:“今年的收成就靠这块地了,全都没了,可怎么是好啊?”风雨并未同情奶奶一分,任我们怎么盖着,都给吹了起来……正在此时,朦胧中我看见一个身影,是许伯!他二话不说,就抓起篷布盖住地,并一个个打上桩,不知过了多久,雨停了,许伯也湿漉漉的。
原来我没懂!没懂,这世间最美的不是锦衣装饰下的华丽,没懂,人性的价值是没无法直接去衡量,没懂许伯的灵魂原来如此美丽。
美丽并非看得见,而是去发现。