节日的作文
清明可以踏足远青,端午可以吃粽、看龙舟,中秋可以赏月、品月饼……这么多的传统节日,让我们的生活变得多姿多彩。其中,代表团聚喜庆的春节最让我喜欢。
春节是农历的岁首,它的另一名称叫过年,是中国人最盛大、最热闹、最重要的一个古老的传统节日,也是中国所独有的节日,是中华文化最集中的表现。
春节,是我最喜欢的节日。我从小和爸爸妈妈在外地生活读书,只有在临近春节时才会赶回老家福建。时光飞逝,我已过了12个春节,记忆最深刻的是去年。
还记得小年的那天,我们一群小家伙都早早地聚在一起,等爷爷奶奶起床,一起对他们说一句“爷爷新年好”或“奶奶新年好”,这样,就可以得到压岁钱!爷爷甚至还说:“要是每天都是春节那有多好,一个个都这么乖。”当然,领完压岁钱,年夜饭对我这个“吃货”来说诱惑力也很大。我们在下座坐好,眼前好吃的东西一目了然。爷爷一声令下:“开吃。”我大快朵颐。一道道菜空盘而下,我也渐渐饱了,但厨房忙碌的大人还在上菜,瞧:白切鸡、腊鸭、糖醋鱼、红烧肉样样诱人,当然,我们小孩子手上一人一个鸡腿,吃得满嘴流油。
吃完饭后,最激动的时候到了,大家手上都拿着个烟花棒,“啪啪”一阵声响过后,一朵朵烟花在黑夜里绽放,宛如一朵朵五彩缤纷的花朵在黑黑的幕布上盛开。孩子们的欢呼声、尖叫声交织成一首动人的新年乐章。
屋外鞭炮声仍在继续,但我们全家已“转战”到客厅,一家老少围着电视看传统节目——春节联欢晚会呢!电视上一个又一个精彩的节目,一会儿让我们流下感动的眼泪,一会儿逗得大家哈哈大笑,一会儿让我们激动万分,真像一个魔术师在牵引我们的心。
夜已深,但万家灯火通明,愿来年家人都平安,相聚难忘。
我在期待今年的春节,你呢?