星光也灿烂作文
江南温婉的春雨,悄然无声地下了起来又携一束星光逝去。水珠滴落在稍显稚嫩的绿叶上,缓缓滑过,似是私语,似是拥抱,亦似是吻别。情,绵绵而悠然离去,划过一道道灿烂的星光。
一道道星光哺育万物的过程,即是一次次善举。为我们青春的心灵上划过了澄澈明亮的美的光斑、淡淡地,浅浅地,哺育着我们的青春年华。
星光映照在我的脸庞,我抬起头,望着已放晴的天,又埋下头去五岁的趣事历历在目。
那一年,我和同伴蹲在大树下挖泥。“快救救这些蚂蚁!”我瞬间慌张起来,“要是被玻璃碴儿划伤了怎么办?"两个焦急的孩子瞬间达成了共识。我匆匆拾起一根树枝,他急忙站起来摘了几片叶子,我俯下身来,用那树枝轻轻地引它们爬向绿叶,它们不配合,我们却不忍放弃,不断调试方向,恳求它们爬上这温暖的港湾。忙活了半天,蚂蚁们终是“浅尝辄止”,不愿上岸。我们急得快要哭出来了,束手无策,央求奶奶用树枝一点一点把玻璃碴儿移开,我们心里的那块,大石头才安心地落了下来,或许那时,星光已在我幼小心中萌发。
额上突然感觉一丝清凉,星光不见踪影,雨丝飘落下来,可是小黄仍在我身旁。那一年,我五年级。这狗是父亲单位的常容,日子待久了,见谁都亲热得这里嗅嗅,那里舔舔,让人受宠若惊。初次见面,它的面黄肌瘦令我不忍。每每家里有多出来的饭菜,我总会给它留一份喊一声小黄,待及应声而来。它总对你愉悦地叫几声,然后衔着摇着尾而去。与小黄相伴之时,让我对”善人者,人亦喜之”这句话有了深深体会。与人相处亦如此,动物不仅而且。
现在,我15岁。我还在生活中领悟善举深层含义,尝试着以一颗善心面对每一件可容忍之事,每一个可宽容之人,包括自己。也许不必去苛求自己太多,去将自己系在沙袋上捶打。或许尽力过,拼搏的人生亦精神,过高要会使自己成为追日的夸父,或许善待自己,以正常心态衡量自己,才会使青春年华蓬勃生辉。
善举,看似很遥远,很浩大,亦很寻常,很渺小,或许其更似星光耀人夺目,灿烂美丽。星光很灿烂,善举又何尝不是呢?