自然界丰富多彩,给予万物一个舒适的生存环境:虫儿在草丛中欢愉地叫,小鸟在空中自由地翱翔,鱼儿在水中高兴地游来游去……大自然对人们无私地奉献。它是那样的美,它是那样的丰富多彩。
《我的山野朋友·爱在山野》这本书记录了作者刘先平在探索大自然时的所见所闻,文中写到了黑麂、五步蛇、野猪和槟榔等自然生物。读着这些奇遇故事,我仿佛觉得自然界离我们那么远。我不断地问,美丽的大自然,现在还能看到多少呢?
书中有一个章节叫做《黑麂告状》,讲述了一只受伤的黑麂来到黄山S县县长家里,人们纷纷说“黑麂是在告状”。因为黑麂栖息的森林地带遭到破坏,它们被迫到低海拔地带觅食,在那里遇到了越来越多的天敌。生态环境受到破坏,失去了平衡,给许许多多的生物都带来了灾难。造成这一局面,罪魁祸首是人类没有善待自然,反而任意地破坏大自然。
人类贪婪享受大自然的果实,却忽略了大自然受到的伤害;人类大量砍伐树木,做成各种各样的东西供人类享用,而树林却成了荒地,许多动物无法生存;人类乱扔垃圾,乱排废气废水,河水变得浑浊,天空变得灰暗……人类对大自然的破坏,也就是对自己家园的破坏。渐渐地,地球在“发低烧”,生病的人也多了起来。人们逐渐认识到了自己的错误。
近年来,人们开始提倡低碳生活,减少对大自然的破坏。大家都希望天能像往日一样蔚蓝,水能像往日一样清澈,大自然能像往日一样生机勃勃。地球只有一个,破坏了地球,人类也会得到大自然的惩罚。