熊猫的作文
让大熊猫洗澡,保持卫生,这固然很好,却违背熊猫天性。大熊猫毕竟是大熊猫,它不同于我们家养宠物,它有自己的生长规律和生活习性。人们刻意的去干扰它们的生活,不仅对它们自然成长的天性无益,还甚至破坏他们合乎天性的行为,失去了大熊猫的本来的生活习性和规律。因此说,世间万物都有其自然天性,我们人类所能做的,只能是任其平衡发展。
顺乎天性,理固宜然。从哲学角度看,世间万物都有其存在的合理性,我们所能做的,只有尊重客观规律,尊重万物的本性,这才叫顺应自然,做到人与自然和谐共生。就如郭橐驼种树一样,从不做过多的的剪裁与修补,只是顺应树木的自然成长规律,才能使他所种的树倍硕茂于其他人所种的树,“他植者虽窥伺效慕,莫能如也。”庖丁为文惠君解牛,无意中竟然“合于桑林之舞,乃中经首之会。”为什么达到如此境界?因为庖丁熟悉牛的机理,自然懂得何处下刀。生活也一样,如果我们能透解了、领悟了生活的道理,摸准了其中的规律,做到目中有牛又无牛,就能化繁为简,真正获得轻松。由此可见,顺应万物天性,才能使事物各尽其所能,达到自由生长自然的效果。善哉!
顺乎天性,理性保护。既然从哲学上说顺乎万物天性是必要的,那么接下来就需要理性的保护天性了。猫的天性本来就是抓老鼠的,可是被人们溺爱地宠养之后,失去了它的本,猎食者竟然被天敌——被猎食者老鼠咬死,哪有这般道理?这不仅很可笑,亦甚可悲!这不仅是猫的悲哀,更是人类的悲哀。家猫由于长期被人宠爱,食物充裕,不去捕捉老鼠,从此就失去了它的天性——夜视能力,正是由于人类的不理性的行为,使得猫丧失了天性,才酿此悲剧。倘若我们不把猫当做溺爱至极的宠物对待,只把它当做家中捕鼠的助手,理性的对待它的天性,那么这类悲剧便不会发生。由此推而广之,溺爱原来是害,理性的对待,顺乎天性,才是解决问题的关键,才是保护野生动物天性。智哉!
逆乎天性,自作自受。人在万物的天性面前,不是无能为力的,我们可以充分发挥主观能动性,但前提是要运用智慧,正确引导事物往我们所想要的方向上去发展,而不能一厢情愿,结果只能是自欺欺人,自作自受。20xx年初,美国政府计划耗资180亿美元、用25年建堤拦住亚洲鲤鱼,并大规模捕杀。亚洲鲤鱼是美国人对青鱼、草鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲢鱼等8种鱼统称。原来美国于上世纪70年代从中国进口这些鱼类,以吃掉水域中生长过剩的水草,改善生态。但随着其大量繁殖,亚洲鲤鱼已没有水草可吃,开始以本地鱼类为食,并且向五大湖进军,危害当地生态环境,成为不争的事实。事实又次敲响了警钟:顺乎万物之天性,需要智慧和理性对待,善加引导,方能从根本上解决问题,悲哉!
庄周曰:“天地与我共生,万物与我为一”让我们顺应万物的天性,把自己融入自然之中,智慧和理性的保护,善于正确的引导,在顺乎自然万物中,享受和谐共生的崇高境界。有时,我们的爱也是一种伤害啊!