春节的小学优秀作文
在春节里,阳光照耀着千家万户,耳边都是爆竹声,这不禁让我想起了一首诗——“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
好,废话就不多说了,让我们进入正题吧!
小朋友们,你知道春节有哪些习俗吗?有吃团圆饭、看电视里的春节联欢晚会、拜天公,还有放鞭炮、放烟花……哇,春节的习俗可真多,真有趣,也真热闹啊。一到了晚上,那就更热闹了,有的地方会搭舞台,舞台上演戏的演戏,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,而观众们则在舞台下报以热烈的掌声,多开心呀!
春节也是一个忙碌的日子,大家都要备年货,有吃的也有用的,而对联是必不可少的。妈妈要出去卖春联了,我也被拉出去帮忙一起卖春联,本来我还想再睡一会儿呢。虽然没能睡懒觉,但这样的忙碌,让我感到很充实。
“哎!他们终于回来了!”你知道他们是谁吗?是在外地工作的舅舅他们回家过年了,这下终于可以一大家子人围在一起吃团圆饭了。看着餐桌上的红烧鱼、香焖豆腐、糖醋排骨等各种各样的美食,我馋得直流口水,狼吞虎咽地吃着,不一会儿就把饭吃完了。我为什么要吃得这么急呢?因为我想跟许久没见的弟弟妹妹们玩。
又过了几天,就是迎神上街了,我们本地话叫做“抬王公”。大街上,人们早已摆上贡桌,燃上香烛。只见一尊尊大佛被装扮一新,头戴皇冠,身穿新衣,而抬佛的汉子一律同款金黄马甲,好不威武。他们或走或跑,所到之处,鞭炮齐鸣,好不热闹。“抬王公”的人在前面跑,大家就在后面追着跑,那场景可真是热闹啊。特别是到了正月十五这一天,各村都想让自己的“王公”第一个上殿,因为第一个上殿的“王公”会保佑他们平安赚大钱,所以大家更是拼尽全力跑第一。
春节真是既热闹又喜庆,我喜欢春节!