乡间的小路作文
上周五早晨,刘老师告诉我,她已和我爸爸联系了,到我家看看。我在高兴的同时,又担心这位去年从城里来的老师虽然经常走访同学家,却不一定能走好我回家的路。我回家的行程有个顺口溜:上三里山,下五里坡,过八道河,才到我住的陈家湾。
放学后,刘老师换上她平时走山路的鞋子,我们一起坐了半个小时的车,下车后顺路在我大伯家取了换洗的衣服,开始步行上山了。登上山顶,刘老师在那里拍了几处风景,开始下山来了。
走着走着,我回过头来,见刘老师掉队了,我放慢了脚步,并不时回头看看。有些难走的地方,刘老师拽着路边树枝或扶着石壁小心地走着。见此情形,我在路边找了根木棍给老师,让她拄着。刘老师拄着木棍,有了依靠,脚步快些了,还夸我会想办法呢。
下了五里坡,又开始过河了。刘老师看着石头凳子,迈不开步子。我在前面做示范,告诉老师只看石凳不看水。见我轻松自如地过了河,老师也一步步跨了过来。有了经验,过后面几道河,老师也习以为常了。
到家了,刘老师看到我小妹妹,把带来的水果给了她。爸爸捉住一只鸡正准备杀时,被刘老师拦下了。妈妈只好拿出原有的家常菜做起饭来。
席间,刘老师对爸爸妈妈说明了来意,一是反映了我在校情况,让我多和同学交往,培养活泼开朗的性格;二是请爸妈给学校和老师们提出意见和建议;三是要求爸爸每周和老师联系一次,随时了解我在校的学习生活情况。爸爸妈妈也说了些客气话。
离开我家时,爸爸拿出一些山货送给老师,老师说什么也不收,把我书包背着就道谢离开了,我只好空手走在她后面。
五里坡还未上到一半,刘老师衣服已被汗水渗透了。坐下来歇息时,刘老师脱下鞋子,袜子上沾着血迹,显然是脚磨破了。我的鼻子酸酸的,眼中含着泪花。
刘老师仍坚持背着书包,一路上和我说说笑笑,时而还唱上几句。快乐的走在这乡间的小路上……