乡间的小路作文
“月上柳梢头,人约黄昏后。”杨花迎风飘起,榆荚洒满大地。抬头望去,淡蓝的天空渲染着一抹驼红,洒向人间,像极了不着墨的油画。冰彩的云霞衬着晚风,拂过湖面,漾起一片一片的旖旎,她轻抚着繁花嫩叶,斜织着沙沙作响。风里带来些花的甜味儿,都在夕阳的映照下不停地萦绕。
乡间的小路上,远看下山了的放牛郎。他的短笛在吹响,归巢的鸟儿与它应和着,山上的潺潺流水为们拍手叫好,地上的柳絮为他们翩翩起舞。
他时而把肩上的锄头放下,打起圈儿来,哼起欢快的小曲,与脚下的老牛一唱一和,同伙伴似的。将笑意写在脸上,无论多么落寞惆怅,将烦恼留在心里,都随晚风飘散。
让思绪漫天飞扬,走在乡间的小路上,唯美的蓝天衬着夕阳在胸膛,缤纷的云彩如晚霞的衣裳。
微风轻轻地掠过,混杂着芳草的气息和新鲜泥土的幽香。一头老牛,一位牧童,走在乡间的小路上,看着那远处金黄的稻谷,脸上不由得露出喜悦之情。清郁的稻香便扑鼻而来,氤氲在空气之中,不经让人抛开所有的烦恼。
乡间的那一层层朴实的黄土道路,蜿蜒而去。他四季都是“美”的,同牧童与那只老牛形影不离。
清晨,老牛为牧童拉犁。酷日下,牛喘着粗气,打着沉重的喷鼻,低着头往前使劲地拉着犁耙,泥土加速地向旁边翻滚开来!
正午,牧童陪着老牛上山吃草。尽管老牛细嚼慢咽,牧童也并不嫌弃老牛,只会默默地等待。
黄昏时分,牧童吹着短笛,骑在老牛的背上。吹着那悠扬的短笛,任由思绪飞扬,如同与老牛一起歌唱……
十年后,牧童成了一位家乡建设者。以前的小路成了平坦的水泥路,山上的野草全都踏平,只留下一颗枯老的榆树。那只老牛不见了,它化成记忆的碎片深藏在那位牧童的心里。
那乡间的小路承载了老牛与牧童宝贵的记忆。在那里,他们就如形影的朋友,夕阳为他们庇护,而为他们起舞,小草随风飘摇……
小路,牛,夕阳,让他进入了恬静的梦乡。