乡间的小路作文
在我的老家——小村子里有一条小路,这条小路是孩子们玩耍的好地方。虽然这条小路不大引人注意,很平凡,可是它在我们心中却无比漂亮,如同一条通往天堂的小路。
这条小路是一块一块大石头铺的,上面盖上厚厚的泥土。没来这儿的人,乍一看,还以为就是条泥巴路呢。它四通八达,在村子的各个角落都有它的“踪迹”。要是把这一条条分叉的路画出来,那肯定就像一张巨大的“蜘蛛网”把整个村子围起来似的。路边有许多花草树木,那芬芳迷人的红玫瑰,让你陶醉;高大魁梧的榕树,用身躯为你遮风挡雨;还有一头头小牛犊,学着公牛的样子像要爆发一样哼着响鼻,怒气冲冲地顶着牛角向我们奔来。
这条小路一年四季都有美丽的景色:在春天,万物复苏,到处生机勃勃。路边的绿草探出头来,花儿们都跳起舞来,就连大榕树也摇摆着草裙子,打着节拍。在夏天,太阳毒辣辣的,晒得大地寸草不生。当然,时隔几日,大雨的“造反”,下了个七天七夜,没完没了,害得村里都起“洪水”了,小路都成了小溪。在秋天,鲜果飘香,小路边的柿子树上挂满了柿子,一个个红彤彤的,像挂起的大红灯笼。冬天,白雪一片,片片晶莹剔透的雪花在空中飞舞,像一只只白色的蝴蝶。小路被盖上了厚厚的积雪,像棉花糖一样柔软。
冬天过后,我们总是非常怀念冬天打雪仗的情景。有时候我们还会聚在一起,在小路边的草地上,去找些牛粪来,揉成一个球球,向伙伴们“开炮”。玩到最后,身上总是臭烘烘地回家,妈妈闻到臭味,直摇头。我们还经常在小路附近的小山包上玩起了“抓小偷”的游戏,一大堆的“小偷”东躲西藏,但还是被“警察”逮捕到。不过我还会运用“四面打地鼠”方法,使得“警察”也晕头转向。
这段童年天真的记忆早已被我收藏起来。可是这条小路随着农村的发展,已经改成了水泥路,再也见不到以前的踪影,但这段回忆一直在我心中回荡……