阳光作文
当太阳从群山或浓云里露出头来,一缕缕阳光洒下,带着无比的温暖、期望和爱来到了人间是(时),我总是在想:阳光充满着爱,若我将一缕缕阳光都收集起来,那我的内心必将被幸福填满,被爱浸润。
在我内心那片净土上,收集着几千几万缕阳光,有几缕特殊的阳光带着更多的温暖。这些阳光也许平凡,但着实令我感动。
我漫步在林荫道上,呼吸着清新无比的空气,享受着阳光的温暖。耳畔传来一阵阵雏鸟的啼叫。抬头望去,原先是几只刚刚出生的小鸟。看着鸟妈妈和鸟爸爸给它们喂食的情景,令我倍感温暖。这是我收集的第一缕超温暖阳光。我坐在拥挤的公共汽车上,无聊地看着窗外的风景。汽车停站时,一位孕妇蹒跚着走上了车。环顾四周,竟然座无虚席。我见她站着不太方便,容易受伤,便将自我的座位让出。听她的一声:“多谢!”令我心境大好,笑容也爬上了脸颊。这是我收集到的第二缕超温暖阳光。
像这样的超温暖阳光真的很多很多,给我了很多很多的欢乐和笑容,尤其是那一次。那缕阳光带着的不仅仅是无比的温暖还有深深的感动。
随着十四岁生日的到来,我正式进入了青春期。这是一个叛逆的时期,孩子大都不爱听从父母的教诲,我也未能摆脱这样的局面。
我渐渐开始顶撞父母了。我总认为自我是对的,总觉得父母的观点与我的观点有千差万别。所以,我时常和他们争辩,可是令我更加头疼的是我所认为的争辩被他们当作“无理狡辩”。
这一次,我们又因为一个简单的问题展开了一次“一对六”的争吵。我陈述了“在遇到灾害时,应在保护自我的前提下再帮忙别人”这一观点。全家人听后立即投了反对票,认为我的观点不正确。我反驳了几句,由于语言较为激烈,使得妈妈开始研究我是否在道德上出现问题。我气愤之极:我的道德有问题那就没有人没问题了!妈妈否认:许多道德有问题的人都认为自我没问题!双方就这样僵持着,最终,我因为妈妈的声色俱厉和“道德败坏”这句话而落下了眼泪。
之后,姥姥、姥爷站到我的思考角度上思考了一番之后,认为,使他们在理解我的话的时候出现了偏执,我并没有说在遇到困难是要先躲起来,等人死的差不多了再去救助。他们又给我讲了一些故事,例如,教师在地震中为了救己先跑出去而遭人唾骂等等。听了这些,我不再只觉得自我是对的了。他们告诉我,他们明白并不是因为我的道德有问题而说出这样的观点,而是我在变相的告诉别人,应当学会在保护自我的同时想到别人需要我。这令我倍感温暖:总算还有人理解我,理解万岁!可是,经过他们的开导,我也明白,我在遇到困难要想到别人,要努力帮忙别人脱险。
这次争论虽然并不愉快,但结束时圆满的。不仅仅让我明白了做人要多为别人着想,还使我与亲人之间互相理解。姥姥、姥爷的理解和换位思考感动着我,像冬日里的那道灿烂的阳光,令我感到温暖。
一缕缕的阳光带着不一样程度的温暖洒向心中的净土,一点点滋润着土地里幸福的种子,使它生长,发芽。我相信,它最终将会长成参天大树。