小镇的冬天似乎总比别处来得早些,往往是时令尚未过寒露,干裂的北风便卷着枯雪咆哮而至,先是河面结了冰,接着连空气里都满是细碎的冰渣渣,刮在人脸上有如刀割一般。
凌晨四点钟,长街上匆匆赶路的一对行人紧紧相扶着一步一滑地走远,想来定是恨不能脚底下生出一对轮子的,以便能够载着几乎冻僵了的躯体火速赶回到自家里的暖炕上。
长街近尾处,一家毫不起眼的包子铺早早地亮起了烛火、生起了炉火,在寒夜里噼里啪啦地闪烁着微弱的暖意。屋内烛光摇曳着照亮的斑驳墙壁上,映着一副削长、佝偻的身影,那身影随着和面的动作一下向前一下往后,迟缓而执着地晃动着。和面,放蒸笼,舀水,添柴火…….那身影独自在狭窄局促的小铺子里笨拙地忙活着,行动不便里带着某种不容亵渎的虔诚。
他是小镇上卖包子的人,虽不善言辞,但待人极好,行为却古怪——每天只卖一个肉包子,而且只卖给一个乳臭未干的小丫头。卖包子的人初到小镇上时就已经是风烛残年的老人了,无名无姓无亲友,更没有人见过他年轻时候的模样,苍老、孤寂,似乎是他与生携来的特质。
小镇上的居民无论大人小孩儿都有早起的习惯,哪怕是在冰天雪地的时节。于是清晨六点钟不到,长街上的行人便渐渐多了起来。
不多时,漫天灰蒙蒙的长街尽头,蹦跳着出现一个红色的小小身影,肩上斜背着一只布包。卖包子的人蜷缩着蹲坐在小铺子门前看着红色的小点儿欢快地向长街的这一头移动来,一双瞳仁浑浊的眼睛里泪光闪烁,老树皮一样的皮肤包裹着的喉结剧烈地上下动了几动,几乎要喊出什么,又生生咽了回去。
卖包子的人才小愣了一会儿的神,小红点儿就已经跑到了眼跟前,清脆得如同敲击银铃一般的声音在耳边响起:“阿爷,我要一个肉包子!”
卖包子的人听到孩子的喊声恍惚了好一下才慢慢回过来神,小心翼翼的样子像是害怕惊着记忆里的什么似的。
老人摸过身边的一根烧火棍子,缓缓地撑起苍老力衰的身躯,两条太过细瘦的老腿因激动而不住地颤抖着。
小红点儿踮着轻快的步子紧跟在卖包子的人后面走进包子铺,看着他郑重其事地掀开蒸笼,腾腾的热气立刻撑满了半间屋子。老人拿出蒸笼里唯一的一个肉包子,多用了两层油布纸包好,小心地递到小红点儿手里:“小心烫啊。”
“嗯!谢谢阿爷!“小红点儿一手接过包子,一手递给卖包子的人一枚铜板,转身跑出包子铺,跑远。
卖包子的人怔怔地站在铺子门口,枯树枝一样的老手无力地握紧了手中的一枚铜板,道不出心里是何滋味,只是一脸怜爱地看着小红点儿蹦跳着没入漫天的灰蒙蒙里,像来时的场景倒带一样。
一年多来的每天,这一情景都会出现在长街的近尾处。卖包子的人卖了这一个肉包子之后,便可一天足不出户,只静静地等待第二天凌晨四点钟的到来,像是用余生在守护着或偿还着什么:一个承诺?一段过去?一个放不下的人?没有谁知道答案,也没有谁打破砂锅究到底,因为小镇上的人都明白:该知道的时候总会知道,该什么时候知道,老天也自有安排。