一个人的失败,从他失去“信心”的那一刻开始;一个学生的失败,从老师对他失去“信心”的那一刻开始。教师要坚信“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”要坚信,每一位后进生都是可以教育转化的,即使在转化工作中遇到种种困难和挫折,也毫不气馁,始终充满信心,并鼓励学生树立信心,共同努力达到进步、转化。我对班级中的每一位学生都充满了信心。哪怕他是班上学习成绩最差的一个;哪怕他是班上最调皮捣蛋的一个;哪怕他是班上心胸最狭隘的一个……我从来都没有放弃过。
在平时的教育教学中,我注意寻找他们身上的闪光点,哪怕只是那么微弱的一点光,我们也应该用放大镜去放大。记得有一次,学生做完早操加教室,讲台前有一张纸,同学们都看到了,所有的人都从那张纸上跨过去了,唯独学习成绩最差的刘某同学走到那儿时,弯下了腰,捡起了纸。我看到后很是感动,这不是一种优秀的品质吗?于是这一节晨会课就成了表扬刘某,号召大家向刘某学习的专题会。同学们顿时对刘某投去异样的眼光,刘某的腰也挺直了许多,原来我也有优点啊!此后,班级中不仅多了许多主动捡纸的人,而且刘某的信心从此找了回来,学习也起了劲。
“好孩子是夸出来的。”这句话一点也没错,孩子们是多么希望得到老师的肯定和表扬啊。老师的一句话,一次不经意的表扬说不定就让一个孩子找到最宝贵的东西——信心。