陌生人作文
当你匆匆行走在人潮中时,是否留意过路人,而他们是否也像你一样行色匆忙,甚至他们会眉头紧皱,这也许是由烦心事所致,但是这也可能是因为莫名其妙而来的怒气所致。我想,如果这时有人愿意在走路时扬起笑脸,那么我相信,人们之间流动的空气不再冰冷,因为它会被笑容点亮,变得温暖。当人们争吵时,之所以声音大,是因为心的距离远了。伫立在人海中,人的心再近一点该多好,我这样想着。
大千世界,由我们构成。我们中的每一个人,是最微小的个体,我们必须团结,而这之间的“粘合剂”就是彼此之间的关爱。再看,我们之间可以互相关心的人很少,且多数为我们的亲人。那其他的人呢?与你擦肩而过的人,你是否有过想去与他(她)搭起沟通的桥梁的念头呢?在日常生活中,我们对陌生人是极度吝啬的,尤其是在精神上,甚至拘泥于一抹微笑,一个眼神。生存在这个残酷的现实不易,人们总是愿意去放弃,所以那可怜的关心就成了牺牲的对象。人与人之间的漠然看似理所当然,像是现实的生存法则,其实不然。
如果我们可以给陌生人一个微笑,或许这冰冷的空气就会缓和许多,至少会让它有一丝温存。
给陌生人一个微笑吧,它会让我们冰冷的心有零上的温度;给陌生人一个微笑吧,它会使冷冷的荧光变得炽热;给陌生人一个微笑吧,它会把冷漠的眼神染上暖暖的颜色。
给陌生人一个微笑,给自己一份快乐。