“走了啊,姑娘。”老奶奶咧开干裂的嘴,露出一口白牙,冲我点点头,那朗爽笑声随她消失在转角处。我的心情也逐渐晴朗。
那是一位爱笑的老奶奶,一位年过半百的钟点工。
与她相逢,第一印象是瘦,且精干,做事毫不马虎,灿烂明媚的笑容时常挂在脸上。每当这时,她便咧开嘴,露出一口洁白的牙齿,原本应是历经沧桑的脸上焕发出一点青春光彩,那朗爽的笑声如同金属相撞,清脆响亮,明朗动人。我很快被她的与众不同吸引。
老奶奶刚到我家时,我正心情沉郁地坐在书桌旁,学业的加重和生活中的各种烦心事令我烦闷。少时,我与老奶奶疲惫却明亮的目光相撞。她先是一愣,随即停下了手中的工作,伸出黝黑的手将额上顺着道道皱纹流下的晶亮的细密汗珠拭去,冲我咧嘴一笑,双眼眯成一条缝儿:“姑娘啊,有啥事别愁眉苦脸的,长得这么俊,笑起来多好看。你听奶奶说,生活中铁定没有过不去的坎儿。你看奶奶,哎,那么多老乡说我很苦,我自己就不觉得,还能快快乐乐,多好嘿!”随即,她又低下头去,细心地拾起一根头发丝。
我从老奶奶口中得知,她的丈夫原本在工地工作,却摔了腿,家里还有一个儿子在读书,她和另外几个同乡的老奶奶一同从河南跑到深圳,帮别人做一些打扫卫生、做饭做菜之类的活儿。
我请老奶奶吃点东西,她却哈哈一笑拒绝了,在门口的小凳上坐下,用那看上去好似黄土高原般千沟万壑的手从颇有些破旧肮脏的绿色小包里摸出一瓶水和几个发干的大白面馒头:“你瞧,我带了午饭的。”然后狼吞虎咽地咬上两口。
“奶奶,您这样的生活一定非常劳累、辛苦吧?” 我忍不住插嘴问道。
“哎呀,我这哪称得上苦啊,还有比我更苦的哩。多干点活,不吃亏!我就举个例子,你看我天天骑车骑那么远,从福田区一直到龙华,反而还能锻炼身体,现在我身体是杠杠的!小姑娘,生活中那些不顺心的都是小事,只要你努力,都会过去的,这我一直都相信。”她颇有些骄傲地点点头。
片刻之后,老奶奶收拾好了东西。走到门口,她回过头,咧开略微干裂的嘴,露出满口洁白的牙齿,冲我哈哈一笑,向我道别。那朗爽的笑声如金属相撞,叮当作响,清脆明亮,在楼道里久久回响,也在我心中久久回响,谱出一曲欢愉明朗的乐章。