好事,人人都能遇到,但不可能轻易遇到。因为“好事速成”只是一种幻想——不经历风雨,怎么见彩虹?
平日里,我非常喜欢写作,也曾拿到过奖状,所以总认为自己的水平不错,认为自己随便整整,发表个三两篇应该不是难事。
为了进一步提高自己,我进了钟老师的作文培训班,并带了一篇游记请他点评。当时,我信心满怀:老师顶多帮我顺顺句子,找找错别字就应该能过关!谁能料到,第一次点评就要求做大改动!不但删掉一大段,还要求我把剩下的部分写详细——不仅如此,语言部分也要改很多地方。
我惊呆了:这可是我用了很多时间才写好的一篇不算差的作文——况且我还花了很多时间去修改。我很不服气,认为钟老师在吹毛求疵,连后面老师说了些什么都不知道。就这样,我好不容易熬到了下课。
回家后,等冷静下来,找出原文,再和改动的地方比照比照,我惊讶的发现,钟老师是对的!这些地方,我都做得不够好。有的语言不生动,有的词语运用不当,更重要的是,老师删除的那一大部分是可有可无的,跟中心一点关系也没有。因为我详略不当,容易让别人辨认不出哪个是主要哪个是次要。说实话,连我自己都稀里糊涂的,分不出哪是主要部分,哪里又是次要部分。意识到了问题,我只好忍痛进行修改——尽管文章是自己的好。
第二次上作文课,我把按钟老师要求经修改过后的作文发送给了他。“这回该差不多了吧!”但万万没想到的是,我的作文又被退回,还是需要改动——还有好多“漏洞”!
虽然我不是属牛的,但我也有一股蛮劲。“要改是不?那我就改!一次不行,我两次总行了吧?两次不行,三次总可以了吧!”就这样,我修改一回,老师就点评一回,再返回一回。我有我的“蛮劲”,老师有老师的认真。就这样,我们打起了“拉锯战”。在这场“拉锯战”中,我的作文中的瑕疵不断被“挑出”,当然,也一次比一次更顺眼。
乍一听到这消息,我简直不敢相信自己的耳朵,连忙使劲掐了自己一把。疼痛的感觉告诉我:不是在做梦。我欣喜若狂,因为,这场“拉锯战”终于结束了!
从那以后,我的作文有着看得到的进步,老师所能挑出的“刺”也日渐日少。每每想及此事,我就暗自庆幸不已:如果不是老师善于“折腾”和“打磨”,如果不是自己靠着那股“蛮劲”挺了下来,自己能有如此收获吗?生活也一样,如果你能挺过它一次又一次对你的考验,在经过无数次的“波折”之后,你必将能获得成功,修成正果!