我想握住你的手作文
清晨,微凉的空气中氤氲着桂花的香气,我知道我离那双散发桂花香的手近了,于是我加快了脚步。
几年后,我又走入那个农家小院,映入眼帘的是几株高不高数尺的桂花树,外婆坐在树下的茶桌旁,品着自己亲手的制作的桂花茶,我看着那双散发着桂花香的手,想起了往昔岁月。
我小时候就生活在这样一个农家小院中。外婆对桂花有一种别样的情愫,每天外婆都会梳理好头发,穿着整齐而干净的布衣,坐在桂花树下的茶桌旁,十分认真地泡着桂花茶,时而轻轻的抿一口,时而闭上眼睛,嗅一嗅那淡淡的茶香,恬静而自然。时间过的很快,一晃就是一下午。而每当此时我都会依偎在外婆的怀里,都能感受到外婆那如隐士般的气质,看到那双散发着桂花香的手。心中蹦出一个难以遏制的想法,外婆,我想握住你的手。
后来,小院的平静被一个肚子肥大而又满脸堆着假笑的中年人所打破,他递来一幅宋代山水画鉴定,再真的假画也逃不过外婆的法眼外婆确凿的说是假的。记得那时,我坐在外婆边上听那胖子说,只要你愿意把盖个章说是真迹,以我的能力和关系绝对能让给您许多好处的,现在社会就是这样,只要你有关系有后门,上面会睁一眼闭一眼。外婆轻轻的抿了一口桂花茶,刚刚舒展的眉头又皱起来,我吃着糖也能感受着外婆复杂的思绪。这时,外婆用它那双散发着桂花香气的手,镇静而有力端起那弥散淡淡桂花香的茶杯,狠狠的喝了一大口,桂花的清香、淳朴,让外婆的思绪变得格外的平静,后来外婆拒绝聊那个中年人的要求。
在我准备离开那个小院的前一天晚上,外婆依然是恬静抱着我坐在院里的桂花树下,意味深长的对我说:孩子,自己的美好生活需要的自己的辛勤的双手去制造,金钱和名誉要靠自己的双手的努力,那些靠权力、靠关系的如虚空的浮云,迟早会落下。但像这桂花树的靠自己的力量站在这里,求的就是踏实。我是懂非懂看着外婆,忽然感觉到外婆不仅一双勤劳的双手散发着桂花香,在她的内心深处也散发着沁人心脾的桂花香。
今后的学习生活虽然更加繁重,可我还时常怀恋那农家小院。我跟外婆说:“外婆,我想握住你的手。”外婆先是一愣,后来开心的笑着说:“好呀。”我握住外婆那散着桂花香的手,心中思绪万千,是这双手让我明白美好的生活需要自己辛勤努力,是这双手一直在扶着我、引导我如何走向正直的人生,是这双手一直在关心我爱护我帮助我克服人生道路上一个个坎坷,给我勇气,给我希望。
外婆,我想握住您的手。