我的宝贝作文
四个月前,我在花店买了一些含羞草的种子,然后把它们带回家,小心翼翼地种在有许多土的花盆里,并给予它们足够的水分之后,再将它置于阳台,好让它享受阳光的沐浴。
种子发芽
从此以后,我改掉了“小懒猫”的这个坏习惯,每天一大早我就起来给含羞草的种子淋水,可是这含羞草的种子却好像在跟我比耐心似的,一连过了一个多月,含羞草的种子也没丝毫的动静。终于有一天,我一如既往地給含羞草淋水,却惊奇地发现含羞草的种子发芽了!刚发芽的含羞草长着两片小小的叶子,稀稀地站在土上。那一天我太高兴了,晚上我竟然高兴得难以入睡!
出土后的含羞草
出土的含羞草长得飞快,一开始每天都有长出一片新的叶子,接着越长越快,几乎每天都会长出四五片新的叶子,因此不到一个月就挤满了一大盆。它有红红的茎杆,腰部有四片厚大的叶子。每当我一有空,我就会去看看含羞草。只要你轻轻地碰它一下,它就会害羞般地收拢起叶子;有时猛震一下花盆,它们就会像遇到危险一样争先恐后的把叶子合拢起来;有时一阵微风吹过,也会有一些叶子“胆小”的合拢起来;有时下午的太阳猛烈了些,含羞草的叶子也会合拢起来。
含羞草开花
在我的精心照料下,含羞草已经越长越好了,它的花茎已经越长越粗,越长越高了。大概每隔一二厘米就长出一组叶子。每组叶子少则有两片叶子,多则有四片叶子。一天,我照旧给含羞草,淋水,却惊奇的发现了一个意外的惊喜----含羞草的每组叶子之间就会有两三个绿色小花蕾。大概过了十多天,花蕾中终于开出了几朵粉红色的小花。它是椭圆形的,没有花瓣,只有一条条细细的“小针”。远远看去就像一朵粉红色的小球,但太阳一出来,这些花朵就会全部谢掉。不过接着之后的几天,每天都会有几朵含羞草的花朵。
感想
含羞草虽小,但生命力很强,而且还具有耐旱与坚忍不拔的本领。无论在什么情况下它都自强不息,对于人们的赞扬,它可会谦虚的低下头哦!