变化的作文
改革开放三十年是变化的三十年,三十年来人们吃的变了,穿的变了,住的变了,交通工具变了,就连小孩子最钟爱的玩具也变了。
常听爸爸说,他们小时候的玩具可有意思了,玩具不用掏钱买,大都是现成的,或是自给自足的,既环保又省钱。如:打土快仗用的土快,农村随处可见,信手拈来;还有自制的盒子枪,找一块木板,削成一把很逼真的器械,插在腰间,像个威风凛凛的八路。几个小伙伴招呼在一起打游击。爸爸说他们对这个游戏很迷恋,玩起来,有时竟忘记回家,忘记吃饭,经常是爷爷奶奶房前屋后喊,或者拿个家什连骂带打赶回来。有时又做个弹弓,目标是树上的小鸟,目标也是同伴的脑袋、鼻子,把小伙伴打锝鼻青脸肿、头破血流,常常招惹来同伴家长的状,也免不了受点皮肉之苦。总之,爸爸小时候的这些淳朴的玩具是他们那个年代孩子的最爱,但不安全,经济价值不高,在开发智力方面也有欠缺。
随着改革开放,玩具界也进行了一次彻底的革命。我有了玩具储备柜,我的玩具储备柜中有一些小巧的塑料玩具,其中一只塑料小猪,样子憨态可拘,一捏胖乎乎的身子就会发出呼呼的声音。听妈妈说,这样的玩具是我出生不久,为了让我少哭,为了让我学习看东西、学习听声音买的。还有一些智力拼图,乐高魔方,听妈妈说,那是在我两三岁时买的。哪位爸爸妈妈都希望自己的孩子聪明,想提早开发孩子的智力,大多孩子都会有几幅拼图,孩子们也喜欢拼拼摆摆,的确这样的玩具不仅培养了孩子的动手操作能力,也开发了孩子的智力。还有一些电动玩具,装上电池会跑,尤其是比较贵一些的遥控汽车、飞机,很大气,可能是三四岁时玩的吧。随着动漫业的发展,又出现了一些卡通玩具,像变形金刚、芭比娃娃、奥特曼等,这都是我上幼儿园时就拥有的,像奥特曼每年我都会有一些新产品,我是一位奥特曼的忠实爱好者,奥特曼的动画片我爱看,奥特曼的玩具我爱玩,我的玩具储备柜里摆满了各种各样的奥特曼,它们都是动画片奥特曼的主角。我拿着这些奥特曼不但能叫出它们的名字、做出它们的造型,就连它们的故事我也能讲出来。为了投其所好,孩子的零食包装中也有了一些小玩偶,孩子把这些玩偶拼在一起,当自己的军队,跟别的小朋友展开角斗,虽然玩偶小,也不太干净,但我他们也玩得很尽兴。现在玩具开发商瞅准了商机,就连孩子的学习用品都玩具化了,文具盒是小汽车造型的,底部装有车轮,一推会跑;圆珠笔是唐僧、奥特曼造型的……别说我现在都上五年级了,这形形色色的玩具还是爱不释手,只要有新鲜玩意上市总想拥有,这也一直是我的美好愿望。
从我谈论的玩具,聪明的你一定看出了社会的发展变化,愿我钟爱的玩具事业更上一层楼,也祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!