一天夜晚,我做完了繁重的家庭作业,拿起《钢铁是怎样炼成的》靠着床沿津津有味地看了起来。渐渐地,眼前的一切模糊了。
当我睁开眼时,眼前又是一幕新的世界,深绿色的帐篷映入我的眼帘,我看见许多人怀里揣着一把把枪,一个看似是军官的人拿枪对天空开了一枪。“呯!”这声音把我吓了一跳,不久,便有许多人向他那儿走了过去,我这才反应过来,这儿是军营,没办法,在一声声的催促下,我只好随队走去,突然,在茫茫人群中闪过一个熟悉的身影,我努力回忆着,咦?这不是奥斯特洛夫斯基笔下的保尔柯察金么?于是,我不顾别人的目光,喊着:“保尔!保尔!”在人群中,有一个人回过了头,向我这儿跑来。“你是保尔吗?”我问。“是的,同志找我干什么?”保尔面带微笑地回答。我又兴奋地说:“保尔,您知道吗,你可是我的偶像呀!还有,你经历了那么多不顺的事,你为什么永不气馁,为什么遇到什么事,你总是微微一笑就过去了?…”我一口气提出了好几个问题,保尔不紧不慢地回答:“只要你不怕艰苦,忠于职守,知难而上。什么事都会化险为夷的。”我拿出笔记本,记下了这几句简短而精辟的话。我拿着笔记本默默地念着。
“快睡睡好!”是妈妈来催促我睡觉了,虽然我们见不到保尔,但是只要按他说的做,那么保尔时刻与我们同在。