星期五,阳光明媚,万里无云,我们怀着喜悦的心情去宝山春游。
到了宝山,我们在老师的带领下开始爬山。一路上,同学们有说有笑,山路的两边开满了各种花朵,景色宜人,到处回荡着同学们的欢声笑语。
同学们爬到山顶后,眼前出现了一段城墙,城墙上写着三个大字——威远城。进入了威远城,眼前出现了朝向大海的威远炮台。虽然年代久远,城墙外早已是绿树参天,枝繁叶茂,但当我看见这些炮台的时候,还是不由得联想起了中国军民抗击外敌的隆隆炮声。
游完了威远城,我们就来到了鳌柱塔。该塔共有九层,在下面看并不觉得塔有多高,爬了几层以后,就感到有点吃力了,我坚持不懈,爬到了塔顶。登高望远,周围的景物一览无余,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。山水相连,海天一色,令人心旷神怡。
不知不觉到了中午,我们随着人群拾级而下,来到山下吃饭。
饭后,我们来到了防空博览园和海防历史纪念馆,里面陈列的物品令我们大开眼界,大饱眼福。各种各样船的模型,令人联想到当时千帆齐发的壮观场面;有一架机头插入泥地的战斗机模型,我的脑海里仿佛浮现出当时惨烈的战斗场景。还有重机枪、大炮、轰炸机等各种各样的武器模型琳琅满目,令人眼花缭乱,好像给我们上了一堂生动的军事知识普及课。
时间过得真快啊,一转眼就要回学校了,我们依依不舍地踏上了返程的汽车。这次春游令人十分难忘,非常有意义,它不仅让我们接近了大自然,了解了社会,还让我们学到了很多军事知识,同时我深深地体会到维护世界和平的重要性,只有我们中国强大了,才能不被别人欺负,老百姓才能安居乐业。