宝山在镇海城关镇的东侧,它既美丽又雄伟。
沿着弯弯曲曲的山路往上走,沿途是一片郁郁葱葱的景像,有樟树、野苹果树、松树,偶尔还有几只小松鼠的身影出现在树梢上,当人们发现它时,经就一闪而过,消失在林间。
继续前行,一条“巨龙”横跨江面,从半山腰穿过,上面开满了来来往往的车辆——这就是宝山大桥。接着往上走就来到了鳌柱塔下。抬头望去一层又一层,虽然塔不高,但爬上塔顶还是挺累的。从塔顶往下望,所有的景物都尽收眼底:江面上驶着一艘艘小小的轮船;江边煤码头上的卸煤车就成了微型玩具;江对面的高楼楼仿佛变得衰老了,又矮女小……鳌柱塔笔直地矗立在半山腰上,给宝山增添了一道光彩。
山项上有一个寺庙,有许多人在这里烧香拜佛。寺庙的门前有座古炮台,它是为了抵御倭寇入侵建造的。炮口朝向江面,对准驶过来的船只,到现在还焕发着战时英雄的气息。
如果你在明朗的日子里来到这里,就会发现:阳光在树梢间不断地穿梭着,整个宝山金光闪闪,抬头望去,天空湛蓝,一片片洁白无瑕的云朵千姿百态,真是美不胜收,如果你在雨后来到这里,展现在你面前的是一座“沐浴”后的宝山:细雨打湿的台阶,挂满雨滴的树木,还有清新的空气……啊!这里的一草一木给我留下了深刻的印象,美丽的宝山是多么雄伟啊!