清明小长假,我和爸爸妈妈来到甬江之滨的镇海宝山,一起欣赏家门口的风景。
进入景区大门,首先印入眼帘的是一条长长的石头铺成的小道,路两旁的柳树上挂满了红彤彤的小灯笼,远远望去,就像一颗颗红色的果实,随风摇曳。
拾级而上,我们来到了棋子坪,亭子红柱灰瓦,飞檐翘角,里面竖着一块刻有“棋子坪”的古碑,石碑旁边是一个刻着棋盘的石桌和两个石圆凳,相传这里是神仙下棋的地方。
我和妈妈继续往上走,来到威远城。门口蹲着一对石狮子,互相对望,像两个士兵日夜守护着城堡。妈妈说:“这里是当年抗击倭寇的地方。”高高的城墙一凸一凹、一凹一凸,每隔一段距离就有一个射口。望着城墙,我仿佛看到了当年守城的将士们浴血奋战,一次次地击退敌人的进攻,保卫家乡的激烈场面。
穿过威远城,我们登上七层高的鳌柱塔。从塔上向下鸟瞰,镇海城区的风光尽收眼底:蜿蜒的甬江直通大海,阳光照射下,江面波光粼粼;一艘艘船只满载着货物,鸣着汽笛从江面上驶过;岸边的码头上,一台台橙色的吊车正挥动着巨大的手臂搬运煤碳,好一派繁忙的景象;雄伟的宝山大桥像一个巨人,横卧在江面上,连通镇海和北仑,拉近两个城区之间的距离,正如诗中说的“一桥飞架南北,天堑变通途”;向西望去,一幢幢建筑高低错落、鳞次栉比,马路像一条条彩带,伸向城区的每一个角落。
美丽的宝山是镇海的一道亮丽风景线,我爱宝山,更爱我的家乡—宁波镇海。