宝山位于镇海城东北部,是镇海的一处名胜古迹。
走进宝山,左边是莲花池,右边是河塘及草坪。路旁的柳树迎风摇摆,好想在欢迎我们的到来。爬上山,山上有一座威远城,是明嘉靖三十九年(1560年)为抵御倭寇扰攘,都督卢镗与海道副使谭纶率军民用条石筑建的城堡,周长600余米,高7.4米,设雉堞73个,门前置精雕石狮一对,雄关气势,十分壮观。它在近代抵抗帝国主义侵略的斗争中发挥了巨大作用。我摸着一块块条石,仿佛看到了镇海人民共同抵御倭寇的情形,为我们的祖宗感到骄傲。
接着,你可以去参观吴公纪功碑亭,因为这也是宝山的主要景点。吴公纪功碑亭高4米,亭中竖着一块石碑,记载这光绪年间驻镇守备吴杰生平事迹。相传清光绪十一年正月十五日(1885年3月1日),法军远东舰队司令孤拔率舰入侵镇海口,开炮轰击宝山炮台,当时守军提督对法舰的挑衅持观望态度,吴杰毅然下令开炮抗击,使法舰仓惶逃窜。两天后,孤拔又率舰四艘向镇海口进攻,吴杰当即亲自操炮还击,击沉法舰,立下战功,被人们尊称为“吴大佬”。1936年,人们为纪念这位捍卫民族尊严,保卫祖国海疆的民族英雄,建造了“吴公纪功碑亭”。
安远炮台在甬江口北岸,始建于光绪十年。最有趣的是,其壁用糯米蒸熟,伴以黄土捣搅后叠砌而成,这种泥壁极其坚韧,“以柔克刚,能避炸弹”。它与南岸金鸡山下的“平远”炮台隔江相对,过往船只都在其射程之内,恰似二个忠实的哨兵,威武地扼守着浙东门户。
这就是美丽的宝山,一座有着悠久文化底蕴的宝山。