宝山游记作文
镇海的宝山风景区闻名遐迩,可是,我一直没有机会去见识见识宝山的真面目。今年正月里,妈妈答应我去宝山游玩,我心里乐滋滋的,几天都没睡好觉,激动极了。正月初七,走亲访友基本上已经结束了,于是,我吵着今天要去镇海宝山游玩,爸爸妈妈欣然答应了。吃过午饭,天公还算作美,爸爸开着车向宝山前进。一路上,车窗外的风景非常优美,可我无暇顾及,一心想着宝山。
大约过了四十分钟,爸爸渐渐慢了下来,我奇怪地问:“妈妈,到了?”妈妈亲切地回答:“你瞧,那座高高的塔所在的山就是宝山。”我便迫不及待地顺着妈妈手的方向向外看,宝山矮矮的,像一个倒过来的元宝,又像一个膨胀的馒头,这座山非常独特,三面都环绕着水。妈妈说:“这就是镇海的港口,就是进入镇海水路的必经之路,是兵家必争之地。”爸爸补充道:“宝山寓有‘招财进宝’之意。”听了爸爸妈妈的话,更激起我迫切登上宝山的强烈欲望。
爸爸停好车,我们快速地买好票,检票进入了宝山风景区,我便展开了我的腿功。台阶一级一级的,我抬头仰望:“哇,台阶真多,真高啊!”我们拾级而上,开始时,我一蹦一跳的,把爸爸妈妈落在了后面,后来,我累得气喘吁吁,上气不接下气,我想:这可能是我平时缺少锻炼吧。走累了,我坐在台阶上,用手不时抚摸着台阶,嘿,还挺光滑、挺干净的。我回头看了看,只见不远处有个亭子,上面刻着三个大字:“棋子坪”。于是,我们走了过去,看见亭子旁边立着一块石碑,据上面介绍,有两个仙人在此凉亭下过棋,由此而得名。我去摸了摸棋盘,希望自己能像神仙一样聪明。我的眼前仿佛出现了二位仙人,鹤发童颜、清风道骨,一边捋着花白的长胡子,一边凝视棋盘,谁都不肯服输……
过了一会儿,我们继续往上走,来到了著名风景点——威远城。我们先在城门口拍照留念。这时,我发现了一个奇特之处,威远城的门洞非常小,跟一般家里的大门没什么两样,我十分奇怪,好奇地问:“爸爸,门洞怎么这么小啊?”爸爸解释道:“这是为了防御敌人大部队地进军。”我若有所思地点点头。城墙一凹一凸,一凸一凹,望着城墙,我仿佛看到了一个个梳着长辫子,头戴红缨帽,手持红缨枪的清兵,精神饱满,守着数千斤的大炮,严阵以待,不时瞭望炮口,注视着海面上的动静……又仿佛听到了中法战争镇海之役的枪火之声,杀得敌人抱头鼠窜、鬼哭狼嚎,调转船头,落荒而逃……想到这里,我不禁为镇海之役而牺牲的将士们,致以崇高的敬意。
随后,我们还去了其它景点:有鳌柱塔、宝陀禅寺、观音阁、紫竹林、吴公纪功碑……
在回家的路上,我想:宝山不愧是青少年教育基地,让人记住辉煌的历史!有机会,我还会带我的同学再去宝山游览、参观。再见了!宝山!再见了!将士们!