星期五,终于等来同学们盼望已久的春游。老师告诉我们这次春游要去的地方是宝山风景区。
我从网上解到,宝山风景区是宁波市十大风景游览区之一,是宁波市集自然风光、人文景观、宗教风化于一体的综合性游览区,也是镇海口海防遗址的重要组成部分。宝山距宁波市区15公里,位于宁波甬江出海口,是镇海关隘、甬江咽喉、海防要塞,素有“浙东门户”之称。
坐在去宝山的大巴车上,同学们有说有笑,心情既轻松又愉快。大概过五十来分钟,我们就来到宝山风景区。
按照导游的安排,我们先爬宝山。在半山腰上,我看到宝陀禅寺,寺里有一座弥勒佛和四大天王,有的同学还学着大人的样拜拜菩萨。走过宝陀禅寺,我们来到鳌柱塔。鳌柱塔一共有九层,每一层的顶上有八个角。导游刚给我们讲解完有关这个塔的相关知识,许多同学就迫不及待地爬向塔顶,从塔顶俯瞰整个镇海城区。只见城区的马路就像一条条纵横交错的彩带,高楼一幢又一幢,绿化一片又一片,到处是美不胜收的景象。
欣赏完宝山的美景,我们跟随导游来到下一个景点——海防历史纪念馆。这个馆是由泽民爷爷题词的。在这里直观再现镇海军民抗日、抗英、抗法等抗击外来侵略的铁血史事。
出海防历史纪念馆,我们又参观防空博览园和军事体验区。
大约在下午两点,春游在同学们的恋恋不舍中告一段落。
这次春游,不仅让我深深地感受到春天的气息,而且也给我上一堂生动而深刻的历史课。