假期,我和爸爸妈妈来到了位于大理剑川的石宝山景区,北有敦煌,南有剑川石宝山,这里自然风光瑰丽奇绝,最高峰有海拔3038米。
我们驱车来到了沙溪古镇,好好休息了一夜,一早便兴致勃勃的直奔沙登箐石窟群。沙登箐位于沙溪古镇的沙坪村后山,属于石宝山石窟分布地点之一,同样分布着丹霞地貌的龟背石,从沙登箐一路步行上去就可以到石宝山的石钟寺。沙溪镇到剑川石宝山是很不错的徙步路线,一路大概要走3—4个小时,才能到达石钟寺,但一路的风景应该会很美。
我和爸爸冲锋在前,沿着弯弯曲曲的山间小路一步一步向上爬,路边还有一条涓涓溪水从我们身旁流向沙溪古镇。沙登箐石窟群海拔2140米,因为景区受海拔差距与地势影响,所以是名副其实的“一山分三季,隔里不同天”。
这里最负盛名的便是丹霞地貌了。石宝指的是石宝山上别具特色的丹霞地貌石头开花的“释迦摩尼石”。这儿的石头如巨大的骆驼,如威风神气的雄狮,如:一只伸着头看俗世的千年神龟;又如一个巨大的菠萝;又如一朵盛开的莲花……可谓是千姿百态,如鬼斧神工,一眼望去,蔚为壮观!
石宝山上分布着红砂石丹霞地貌,是我们中国发育最成熟的丹霞地貌之一。明代文人李元阳在《万历云南通志》记载道:石宝山,在州之西南二十里,有石佛、石栈、石人、石井、石伞、石像、石狮、石钟、石鼓之异,五色踯躅,被于陵谷,信奇观也!
我低着头一股作气的爬到沙登箐石窟,气喘吁吁地转身一望,山下的美景映入眼帘,眺望远处的沙溪古镇,心情大好,继续向前游道边,山泉清例,山高树茂,山明水秀,密林掩映,松涛阵阵,在宝相寺猕猴嬉戏,莺啼鸟鸣。加上千年前,白族的工匠们,在这远离尘嚣的野外,錾子起落,叮叮作响,一座座精美庄严的佛像逐渐显露出来,照破漫漫尘烟。更让石宝山现尽了一幅美丽的景观画卷。
这里“一山分四季,十里不同天”的气候,孕育了景区内种类繁多的动植物。在路边野生菌很多,我们偶尔会遇上来山上拾菌的人,因徒步前行是很累的,我们只是一路欣赏美景,没有再拾菌了。
石钟山因山坡上有一大石形如大钟而得名。石钟山分布在石钟寺、狮子关、沙登村三个地区,系南诏时期白族所创造的艺术瑰宝,也是云南现存规模最大、保存较完好的石窟群,是国家第一批重点文物保护单位,共有16窟浮雕造像139躯,为南诏、大理国时期的雕刻艺术,距今已有一千多年历史。具有较高的历史和艺术价值
石窟道观宝相寺,位于佛顶山上,依山建筑在一堵高耸险峻的大石崖上,下层是大殿,二殿为寺观,凿石抬梁,被誉为“云南的悬空寺”。
经过五个小时的徒步游览,我们把石宝山景区基本游完了,虽然我累得精疲力竭,但觉得不枉此行,剑川石窟可以和敦煌媲美,被人们称为"北有敦蝗,南有剑川石宝山"是当之无愧的。