月亮的作文
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
我记得那天我穿着外婆给我买的新衣服,和小朋友们一起在楼房前面玩耍。大家都兴高采烈地迎接他们远方来的亲戚。我的朋友豆豆看见她的妈妈买菜回来了,马上跑了过去。她回头对我说:“扬扬,我们要回家吃团圆饭了,今天就不跟你玩了。再见!”说完,她就迫不及待地跟着妈妈回家了。留下我一个人在那儿玩,可是我也不想玩了。那时候我的父母在国外,我和外公外婆住在一起。我记得我在大门口等了很久,以为妈妈也会来领我回家。我坐在那里耐心地等着,一直等到外婆来叫我回去。她着急地说:“你怎么一个人在这儿?豆豆呢?饭都熟了,快来吃吧。”我失望地和外婆回家了。
我的舅舅、舅妈、表哥都来了。那天晚上的饭非常香,大家也非常兴奋。可是我却一直不吭声,一直盯着门口,以为爸爸妈妈随时都会笑嘻嘻地走进来。吃完饭,外公发现我很安静,就问我怎么回事。我说:“爸爸妈妈怎么还没有回来呀?”外公很惊讶:“爸爸妈妈不是在加拿大吗?他们很忙,而且飞机票也很贵,来不了。”我不高兴地说:“可是,中秋节不是团圆的日子吗?”“那是因为今晚的月亮很圆,表示团圆。你看见没有?”我才第一次发现月亮是那么圆,那么温暖,它让我那小小的心感到安全而平静。我问外公:“月亮为什么是圆的呢?”外公接着说:“今晚月亮最圆,大家都回家。月亮表示我们对彼此的爱,爱的越深它就越圆。你的父母不能回家团聚,但这不表示他们不想你、不爱你啊。他们可能现在和你一样看着那个月亮,想着你呢。”“那这是不是也是一种团聚呀?”“当然了。”就这么一个短短的对话,让我打起精神来了,因为我知道爸爸妈妈也在想念我。
现在我在加拿大,坐在自己的房间里。月亮的银光洒在大地上,洒在窗前的桌子上,也洒在我床前的地上。我望着高高挂在天空中的月亮。外公现在是不是也望着同样的月亮想念着我们?我想肯定是的。我觉得,月亮永远都可以让任何人和他的家人团聚。