在一条弯弯曲曲的小路上,一团黑黑的生物在推着一个东西,原来是一只蜣螂在推着一个粪球,这个粪球比它自己还大。它穿着黑色的盔甲,三角形的头上还顶着一双像锄头的角。
只见它艰难地推着粪球一步一步向家的方向推去。它在心里祈祷一定要顺利到家。可是怕什么来什么,突然,一根树枝插进了粪球里,它怎么推都推不动。于是它停下来想:咦,奇怪,怎么推不动了。它以为粪球卡住了,它开始在粪球底下挖土,挖了一个坑,后来发现粪球还没动,它又用后足向上蹬粪球,想把粪球蹬下来,但粪球还是没动,它很伤心,不知该如何是好。
过了一会,它重振旗鼓,先在周围看一下,才发现粪球被树枝插到了。它来到粪球后面,前足撑地,后足蹬球,把粪球往反方向推,终于粪球被推出来了。它非常高兴,于是推着粪球继续向前走。
过了一会儿,它来到一个大陡坡前,它毫不惧怕地推着粪球一步一步向上爬。爬到一半,开心地想:马上要成功了,太好了。但突然,它连虫带球从山坡上滚了下去,滚到下面时,它已经很晕了。它叹气道:“唉,怎么掉下来了。”缓了一会,它又推着粪球继续往上爬,但又掉了下来,它没有灰心,一步一步往上爬,终于它爬上了坡,一步一步向家推去。
前面不管有多少困难,它也会勇敢去面对、带着希望继续前行。