学骑车作文
学骑车可是一件有趣的事哦!
妈妈把我的生日礼物——自行车提前送给了我。我欣喜若狂,要求妈妈教我骑,妈妈有些无奈地答应了。
妈妈把自行车放到门口,语重心长地对我说:“你要骑车,先要学会滑车。”于是,她把左脚放在左踏板上,右脚在后面使劲一蹬,车就向前跑了。
我看了看妈妈滑车的样子,便大叫:“这不和滑板一样吗?让我来!让我来!我一定可以!”我照着妈妈的样子,用脚一蹬,车子快速向前移动。突然,车子向左倾斜了一下,然后越来越斜,最后,眼看车子要倒了,说时迟,那时快,我用右脚撑。呼!好险!我咽了一口唾沫,用脚又一蹬。车子一下跑出一大段!我揉了揉眼睛,根本不相信这一次,于是又试着滑一次,又是一大段!我高兴极了,接着滑下去,大约3米到大约4米,大约4米到大约5米……我就这样不断进步。在来回第四圈时,妈妈叫我停:“现在你的滑车基本功已经学会了,就开始学骑车吧!”“好!”我答应着。
妈妈在前面扶着龙头,我双脚踩在脚踏板上蹬。我只要用脚一蹬,车子就向前进,另一只脚也一蹬,车子继续前进。妈妈一边扶着龙头,一边语重心长地讲:“车子主要靠龙头控制。龙头向左,车子就向左;龙头向右,车子就向右;龙头一按刹手,车子就停了。”当车子绕了两圈后,妈妈说:“你试着骑吧!”“没问题!”我脸上没有一点不敢的表情。
最后一“关”就是自己骑车。我看前面“两关”都顺利,认为这“关”也将不费吹灰之力。可是这次,倒霉却降临在我的头上。我骑上车,把右脚放在右踏板上一蹬,车子“呼啦”一下跑出了几米远。就趁这时,我把左脚放在左踏板上,身子坐了下来。妈妈在门旁鼓掌。可是好景不长,车子才跑出不到十米,就歪歪扭扭,样子就像蛇扭水。在一圈的终点时,“事故”突发了,最尽头是一面墙,我一看这墙就心烦意乱,好像我忘了车子有龙头似的,既不转弯,又不刹车。我不知道怎么回事,手脱离了龙头,脚也脱离了脚踏。我眼一闭,嘴一张,“啊”地大叫。自然,连人带车倒在了墙边。这时,妈妈一脸尴尬,想笑却又笑不出来。妈妈走过来对我说:“骑车必需要学会冷静,碰到紧急情况要转弯和刹车。”我点了点头。起来时左裤腿上出现了一个洞。
第二次,又遇见了“撞”我的墙,我就灵活地刹了车。妈妈在一旁竖起了大拇指。我笑了笑,把车调换个头,继续练。这次没有上次的“蛇行”,而是“人走”。我看前面要转弯了,猛地一转,可转的角度太大了,倒了!“哎呀!”我大叫,低头一看,小洞变成了大洞。
“不学了!”我嚷着,“真倒霉!”
“失败乃成功之母!”妈妈一脸严肃,“多练就行了!”
“是啊!失败乃成功之母,我一定能行!”我想。
于是我把倒下的车子扶正,再骑一次。终于,顺利骑完一圈、二圈、三圈……
我终于学会了骑自行车,而且我还懂得一个道理:失败乃成功之母!