最近,孩子所在的道馆,为孩子们定制了专业的跆拳道成长之路的腰带盒,以方便孩子收藏腰带。
我真心觉得这个举措好,自孩子上跆拳道以来,所有的带子,我都完好无损的保存着。没有很多别的想法,只是为了留念罢了。
如今,孩子的腰带,已历经了白带,黄带,绿带,橙带,紫带,还有一直到这个星期就要考核的红带。最初送孩子上跆拳道的目的,就是为了让孩子锻炼身体,直到现在也是,而孩子练习跆拳道的过程,也是一个成长的过程,那么,在这个成长的过程中,腰带的更替,就是很好的见证了。
自小,我就有收藏旧物的习惯,包括那些学生时代的书籍与作业,书信往来,甚至于连小学诗卷,都没有扔。不过,随着在外安家落户的疏远,还有岁月的变迁,那些旧物因疏于照顾而全被蛀蚀,不得以,除了一部分留存的书信和明信片,剩下的,被我全部扔掉了,真是份外惋惜和失落!
在成长的路上,我们丢失了太多的东西,甚至于,有时候,就连回忆都是单薄的。那些见证着我们一路成长的陈年旧物,要么被丢弃在角落落满尘埃,要么已经支离破碎或荡然无存,更别说那时的心情了,或喜或悲,都已是如青烟般,消散的无影无踪了吧?
那些剩余的陈年旧物,被我从老家带回,小心的盛放在一个箱子里,每隔一段时间,我都会打开浏览一番。不是矫情,也不是贪恋过去,而是,那些陈年旧物,带给了我无与伦比的感受和遐想。当我,一次次用成人的眼光,去浏览这些旧物,去看待那些年少的心情和岁月时,心中,总是温暖而又感动的。
或许,那些年少时的逸闻趣事,那些青春岁月的懵懂和希翼,在成人的眼光中,是单纯的幼稚的,但是,那些不可复制的过往,却弥足珍贵,如今,在时光的辗转中,它们,渐渐远去了,唯有在这些陈年旧物中,还一如既往的闪现着昔日的光辉。
青春不可复制,那么,只能回忆了。有人说,整理旧物就像逆着时光走过一段人生。是的,每一件旧物,都是一个回忆,每一件旧物,都是一段心情。母亲家那老式的衣柜里,满满的,都是我和姐妹年少时的衣服。在那些艰苦的岁月里,衣物是不舍得扔的,及至如今,生活富足了,母亲依旧收拾着,想来,舍不得扔掉的,还有那份成长和亲情了。
是的,那些见证着亲情和成长的陈年旧物,总是猝不及防的,走进了我们柔软的心灵深处。一段逆行的时光,就此悄悄拉开,一段回忆的旅程,就此踏上了心灵的轨道,而那些已被我们丢失的岁月,仿佛又回到了眼前。
一直以来,我都认为,恋旧的人,最善良。他们有着丰富的内心和对人生的体验。他们将过往收藏,以此作为将来人生的启示和借鉴。他们珍惜亲情,友情和爱情,每一路,每一程,都保留着属于自己的记忆和感受。他们用善良和宽容的心,温暖呵护着每一个风雨过后的天空……
时光,在不断的流淌,人生,也在渐渐老去。这些陈年旧物,在短暂的人生中,即便我们的记忆再深刻,也终会烟消云散,化作尘埃。可是,我们不能否认,它们带给我们的悸动和感受,曾经那些年轻的日子里,一颗颗充满了勇敢和热情的心,不惧风雨,不怕受伤,只为了追求梦想,前行无悔!
即便人到中年,安于现状,每每看到这些陈年旧物,也总是会心潮澎湃的吧?“没有人,永远年轻,没有人,永远热泪盈眶。”但是,如果能在这短暂的一生中,我们始终对过往,对现在,对未来充满感激与热情,宽容与爱心,也便不枉此生了。