微笑的作文
你很喜欢微笑,浅浅梨涡里仿佛也盛满笑意。你微笑着唤我乳名,喊我吃饭,嘱我添衣;微笑着斜倚门边,看我沿小路上学……
渐渐地,我习惯了你的微笑,习惯了你对我好,习惯了你一成不变的温柔。我开始不耐烦,在你温言提醒时恶语相向,在你满面疲惫时颐气指使,在你问怎么用各种电子产品时说你笨。你的笑似乎越来越少,我却没有意识到。我忘了,再好的耐心也总会消耗殆尽,即使是我最亲的人——你也不例外。
那是个下雨天,你来学校接我,却在一群群学生中看花了眼,与我擦肩而过。你埋怨我笨,我愤怒地回嘴,你终于还是在我的话中败下阵来。可为什么,我一点儿也不高兴?那天之后,你不再微笑,不再同我说话,甚至连碰面的机会也不给我。一大早留下钱就上班去,晚上很晚才回来。我慌了,不知所措地迷失在没有你微笑的世界里。我终于明白,习惯不是理所当然,你的微笑,是世上最美的风景。
又一天,天初晴,我从身后拥住你,在镜子中又一次看到了你的微笑。妈妈,很久没这样叫你了吧。很多时候的年少轻狂,终抵不过时光苍老,我不愿像古人所说的那样:“子欲养而亲不待”。
从今天起,拥抱你的微笑,拥抱最平凡的美好。时光苍老,终抵不过珍惜人生,笑对你我。