我家有两只蜗牛,是以前上科学课的时候老师让我们准备的。
蜗牛的外壳,看起来像一座“小房子”,摸起来硬硬的,每当蜗牛受到攻击,它的身体就缩在“小房子”里。蜗牛长着两对触角,一对触角上长两只眼睛,就像一对短短的天线。
有一次,我用手去捉蜗牛,它紧紧地吸在塑料盒里,我花了好大力气才把它从盒子里拿出来。拿出来后它就一直躲在“小房子”里,怎么弄它都不出来,原来它以为自己受到了攻击。我把蜗牛放在桌子上观察,不一会儿它就探出身子来,慢慢地爬呀爬,爬得也真够慢的,怪不得人们常说:慢得像蜗牛。蜗牛爬过的地方黏黏的,原来这是蜗牛的唾液,是帮助蜗牛爬行的。
通过观察蜗牛,我更了解了蜗牛,也明白了做任何事情,只要你认真观察,总会有很多收获。