这是一个打工的时代,爸爸妈妈也涌入了打工的潮流。然后,他们也离异了。从此,我就寄居在婶婶家,婶婶家就有了三个儿女。
婶婶也有长长的头发,却因为儿女操透了心而显得枯黄;一双爬满皱纹的手,曾拉着儿女们,为他们指引方向;一对深深的眼睛,透出对儿女的爱,让孩子们感到满足。
在我的记忆里,婶婶总是早早地就起床,洗脸梳头完后,就匆匆下地干活,等我们睡醒,又赶回家做饭洗衣。婶婶家有十多亩田地,一年四季农活干不完。尽管如此,她也会抽空到学校看我。那一次,我永生难忘。
那是夏季,学校里天气热,人多,蚊子更多,寝室里就我没挂蚊帐,但我知道自己的处境,我坚信我想我能挺过去。没想到,那个雷阵雨的中午,她来了。我吓了一跳,吃惊地望着她:她的上身袖子全都湿淋淋的,脚上穿一双脏兮兮的凉鞋,裤脚上全是泥水,身旁立着几根竹竿和一把雨伞。原来她是冒着大雨来的啊!我跑过去,她看见了我,冲着我直笑,问我需不需要她挂蚊帐,需不需要零花钱,我傻傻地站在那儿直摇头。临走,她从口袋里拿出一大瓶给我炒的菜,还是热乎乎的。望着她远去的背影,我的眼睛模糊了……她要是我的妈妈,该多好啊!
婶婶很勤劳、很善良;我也很听话。
她曾悄悄对人说:“这孩子太可怜了,太懂事了,我再苦再累也值。”我听后感动得流泪,从此,我在婶婶家更体贴了,学习更用功了。我想我长大后一定要做一件大事:让天下给别人带孩子的人得到更多的回报;让天下所有的孩子都有一个幸福的家。