背影的作文
我和她小学时,是很好的朋友。我们出去玩的时候互相照顾彼此;我伤心时,她会安慰我……那时,她就是我友谊的一大片天空。
可是,并不是每一个人的友谊都会发酵,变得越来越浓。甚至会像白水,越变淡,以至于平淡无奇。那一瞬――她的背影,并非友谊长存的定格。
今年暑假的一天,我在A街碰见了她――
我走在路上,哼着小曲儿,和小姑一起去买菜。走着走着,突然看见了熟悉的面孔,是她!我记得前几天妈妈就碰见了她(妈妈对我说的),没想到我也遇见她了。我激动地走上前,她正与我们的小学同学说着悄悄话。我招着手,正准备说:“你好啊,小H!”可是,未等我开口,她和同学从我身边擦肩而过。我回过头看着她:可遗憾的是――没有出现什么电影桥段,她――没有转过身来,她正与朋友聊着天呢。人多,嘈杂,我没听清楚她说什么――她的背影向前,离我越来越远。那时,没有特别明显的影子……
我仍不灰心,对“背影”大喊:“小H!”
“背影”转了过来,她有转了回去――她,并没有干什么,做了一个“你好”还是“再见”的摆手,她又转了回去,走着路,倚在朋友的肩上有说有笑。看着身穿粉色大衣的她渐行渐远。我有一种“看得见她在我面前,可我却觉得她离我这么远”这种陌生的思想,我捉摸不透她了。那是一次把我抛弃的背影。那不是我认识的她了。背影,也是陌生的。
那一天,她是怎么想的呢――那个背影真的是她不想和我做朋友的象征了吗?
她们那一天的悄悄话在说什么呢?
一个背影,给了我无限的疑问。