清明作文400字
每年清明节到来之际,我想你们也会和我一样想起唐代诗人杜牡那熟悉的诗句。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。来表达对先人的思念之情。
今天是清明节,天空下着蒙蒙细雨。在大人的带领下,我们一起去给祖先扫墓。有的人拿着锄头,有的人拿着祭拜品,还有的人打着伞浩浩荡荡地前往后山的祖先坟地。即使路不是很好走,地有点滑,还是顺利地到达扫墓的地方。然后,各有各的忙,大人们忙着用锄头除去坟前的杂草,整修树枝,给坟上添几锨土,另一方把祭拜品放在坟前,给祖先上香、烧纸钱、给树枝上挂些纸条。在给祖先祭拜的时候,我心里祈求祖先保佑我们全家平安,幸福健康、我的学有成就以后上个好大学。
翻过一座山,来到爷爷的坟墓地,在路上听到大人们谈话时说爷爷是生病去世,当时家里条件差,没钱医治耽误治疗,此时,由于奶奶想起了爷爷过往的许多事,便嚎啕大哭起来,受她的影响,大家不免也都有些伤感的情绪。同样我们也把爷爷的坟地清理了一下,压上香纸,祭拜完我们就下山了。 在路上,我扶着奶奶,对她说:“奶奶,不要伤心,现在的生活富裕了,爷爷希望你好好地活着,快乐地活着。”此时,雨停了,天空也亮了,太阳公公也露出了幸福的笑脸!