清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这首是一早就学会了,在实际生活中也会应用到。
今天是清明节,今天我起了个大早,我到街上买早饭。走着走着,看到街上的行人手里都拿着烧纸和贡品,除了这些,还有一样很“俗”的东西,就是油条,几乎家家的人手里都拿着一小袋油条不慌不忙的走着。
我走到卖油条的地方,一大群人把门口围得水泄不通。我费了吃奶的力气终于挤到了店里。凡听见那些人都说“老板,要五块钱的”我心想:怎么都是要五块钱的,这里肯定有玄机。原来,这是他们这的习惯,每逢清明,家家都买几块钱的油条到坟前,据说这习惯已经有二十年了。
吃完饭后,我同学来找我,她说她要去给她姥爷扫墓,没跟我说几句话就走了。回想着他说的话,我的眼睛湿润了。我又想起了安葬在老家的老爷。我没有回老家,所以没办法给老爷扫墓。我下定决心,等过年时,一定要给老爷补回来,让他老人家开心。
清明,这个节日是在20xx年的时候列入中国传统节日行列的。没到清明家家扫墓,有的还要痛哭一场,这真是一个“讨人厌”的节日呀!