昨天晚上,妈妈就开始和面了。我奇怪地问:“妈妈,该睡觉了,您和面干啥呀?”“明天咱要包包子、蒸馒头,所以今天要发面呀。”妈妈回答道。
今天一早,我就起床了。然后我对着正在打呼噜的爸爸妈妈喊:“起床啦!包包子、蒸馒头啦!”爸爸妈妈一听,便起床了。妈妈把面拿出来,我们开始了工作。
妈妈拿出了面的二分之一,然后一个个拽开,弄成小面团,然后又一个个揉了揉,我拿起擀面杖,把面团擀成了厚厚的面片,然后翻过来又擀了一下,就这样反复了几下,我的第一个包子皮OK啦!我又继续擀皮,直到那二分之一的面用完才罢休。这时,妈妈已经弄好馅儿开始包包子。只见妈妈飞速地拿出一个包子皮,然后把馅儿放进去,捏呀捏,然后一拧,一个包子就成型啦!我觉得这并不难,于是学着妈妈的样子包了一个。但是,到最后,我的包子怎么也“闭不上嘴”了。妈妈见了我包的包子,哈哈大笑,连腰都直不起来了。然后,妈妈手把手地教我。她说:“手先捏,大拇指和食指先捏个褶儿,然后食指一点儿一点儿地送,大拇指轻轻地捏,还要边走边丢褶儿,送着包子。”按照妈妈教的方法,慢慢地,我进步了很多。很快,我就和妈妈包得一样好了!若不是亲眼所见,爸爸还不信呢!他把我们的劳动成果拿去蒸了。
现在该圆馒头了。妈妈拽了一些面团,把它们弄圆,然后手一转一转,馒头也跟着转起来。很快,它便成了“瘦高个儿”了。我笑着对妈妈说:“妈妈,您这样弄,馒头就高了。不好看呀!”妈妈笑眯眯地回答:“一会儿馒头就会塌掉,就变好看了。”“哦,让我也试试。”我学着妈妈的样子,圆着馒头。很快,我们的馒头都塌了下来,变成了一个个“白胖子”了。现在,包子出炉了,妈妈把包子拿出来,我急忙拿了两个,给了奶奶一个,剩下的那个我狼吞虎咽地吃掉了。妈妈把“白胖子”放进蒸锅里蒸着,然后说:“我们弄刺猬吧!”“什么?刺猬?好!”我急忙说。妈妈弄了一个,我很开心:刺猬看着很难弄,原来这么简单呀!别着急,我这就说制作过程:妈妈把面团弄成一个没有刺和眼睛的刺猬,然后拿剪刀轻轻地剪了一下面团,再向上一挑,哈,一根“刺”OK啦!随后她又剪呀剪,剪成了一个刺猬。然后又拿了俩花椒籽儿,做它的眼睛。我学着妈妈的样子,也做了个刺猬。嗯,和妈妈的差不多呢!
很快,刺猬和“白胖子”都陆陆续续地出锅了。我们四个人围坐在餐桌旁,吃着自己的劳动成果。嗯,我们的包子、馒头和刺猬都好好吃!