美丽的西湖作文
古人云:“上有天堂,下有苏杭”。不错!
风景隽秀的杭州素有“地上天堂”的美誉,吸引了成千上万的中外游客慕名而来,其中,又以“西湖十景”最具代表性。宋代大诗人苏轼就曾以“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的名句赞美西湖。
“西湖十景”在一年四季里呈现着独具特色的迷人风韵,置身其中,使人如痴如醉。
“柳浪闻莺”是春天的使者。柳树姑娘披起了长发,在微风中轻轻飘摇,招来了许多鸟儿,鸟儿纷纷展现着自己的歌喉,柳树姑娘则为她们伴舞助兴。到了夏天,“曲苑风荷”的湖面上五光十色,色彩瑰丽无比:有粉红的、桃红的、碧绿的。“水中仙子”们有的绽开了花朵,像亭亭玉立的美少女;有的含苞欲放,像害羞的小姑娘;还有的则是“小荷才露尖尖角”。荷叶多得数不清,好一幅“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的水墨画。每到中秋佳节,皓月当空,“平湖秋色”又是另一番热闹景象,人们从四面八方赶来,他们一边划着小舟,一边把酒赏月。在皎洁月光的映照下,自有“酒不醉人人自醉”的意境。“断桥残雪”是西湖冬天的一大景观。雪后天晴,由于桥是拱形的,太阳把桥上一边的雪融化了,而另一边的雪尚未融化,举目远眺,似乎真成了一座名副其实的“断桥”。
西湖,是一首诗,一幅天然的画,一个美丽的故事。她如同一颗璀璨的明珠,闪耀着绚丽的色彩!