说到梯子,大家应该都不陌生吧。
有一次,我看见奶奶吃力地搬着一把长长的竹梯子,她将竹梯子斜靠着墙壁,再通过竹梯子爬到楼上给菜园浇水。奶奶搬得满头大汗,而且爬梯子的时候差点踩滑摔下来,看起来非常危险。我真想发明一种既安全又轻巧的梯子。
我想发明的这种梯子是用碳纳米管做成的,它的重量非常轻,三岁小孩都能提得动,却比钢铁结实百倍,不容易坏掉。梯子的表面均涂有一层防雨防风膜,即使常年放在室外,也能完好如新。
这种梯子的外形和普通梯子没什么不同,但它可以任意伸缩,只需要通过一个按钮就可以自动折叠成一个公文包大小的长方体。梯子的上方安有一盏太阳能自动感应灯,它能够在白天自动充电,当夜晚来临时,它可以通过自动感应来提供照明。
这种梯子具有超强的抓地力,当有人踩上梯子时,梯子的两头便会自动固定在地面和墙面,不用人扶梯子也会纹丝不动。而且梯子上的脚踏板是用超级防滑的高科技材料制成,当鞋底与踏板接触时,就能产生一种防滑物质,但又不影响脚的抬起。
这种梯子还设计有护栏和手臂保护装置,当爬梯子的人双手离开梯子且双脚也快离开时,手臂保护装置会自动伸出两只大手臂护住他,并将他安全护送到地面。
这样的梯子老老少少都搬得动,奶奶在搬梯子的过程中也可以做到既省力又安全。我希望未来能出现这样的梯子,给更多的人带来方便。