很久很久以前,在森林里有一条骄傲的小溪。
有一天,一只大象来到小溪旁玩耍,大象说:“小溪,我们一起玩吧。”小溪紧接着说:“不要,不要,我才不要和你玩,脏死了。”大象生气地说:“就你干净,我再也不和你玩了!”“哼,不玩就不玩。我还嫌弃你捏!”小溪得意地说。
过了几天,一只刺猬也来找小溪玩,刺猬说:“小溪,我们俩玩吧!”“不要,不要。”小溪说,“你这么臭,如果把我的水弄臭了,怎么办?”刺猬厚着脸皮说:“我给你吃苹果,就陪我玩会儿吧!就一会儿。”小溪说:“不要,不要,我说了不要啦,赶紧走啊!臭刺猬。”刺猬伤心地走开了。
下了几天的雨,太阳公公缓缓地从山涧里走了出来,他看见了大象,他对大象说:“大象,你怎么了?遇到了什么生气的事情吗?瞧把你气得红鼻子绿眼睛的。”“可不是嘛,太阳公公,前几天我去找小溪玩,可那小溪不但不跟我玩,竟然还说我很脏,我弄了这么多的泥在身上,是为了保护自己啊!可他竟然……”大象生气地说。太阳公公说:“是小溪啊!他一直很骄傲的。不要不开心啦!”太阳刚安慰完大象,又看见愁眉苦脸的刺猬,对刺猬说:“小刺猬,你怎么啦?”“呜呜——,太阳公公,我前几天去找小溪玩,小溪不跟我玩,还说我很臭,”刺猬用颤抖的声音慢慢地说道。太阳公公生气地说:“没事的,这小溪也太过分了,我去给他一个教训!”
太阳公公来到小溪面前,小溪怎么赶也赶不走太阳公公。他说:“太阳公公,你快走啊!不要把我干净的溪水晒干了!”“这是我给你的教训!”太阳公公严厉地说,一连好几天,小溪没有水了。他去找大象玩,大象不理他,他去找刺猬玩,刺猬总是躲着他。
他终于明白了,如果自己以前不骄傲,那该多好啊!