思念的作文
前言:当写下这些文字的时候,我的眼泪一直在流;看着淅淅沥沥的春雨,遥看远远的山的那边,想起了父亲……清明来,借春风,寄思念……
出生在一个重男轻女的年代,我的出生给家里人蒙上一层阴影。父母似乎从不愿意在生人面前提及我是他们的女儿。小的时候,父母总说我是从河边捡回来的,不是他们亲生的。于是一直没有自信过地生活着。但是我的书一直念得不错,所以即便是女孩子,我也不用辍学,我这么认为。
三年级的时候,有一次,数学单元测验考了个七十分,父亲狠狠地给了我一阵打。他说,是我,从来不曾用心努力过,为何会得如此的分数。从那个时候起,我就有数学障碍,只是他们一直都不知道。我用我的呆学呆勤一直熬到了初三,最后却以优异的成绩考取了当时省里的一所名校。
我要走了,离开家乡到大城市里去继续我的学业。临走的那一夜,父亲语重心长地跟我说:“之前一直很狠地批评你,骂你,为的是你天生就这种性格。我只能用激将法来促进你向上。也许其中有很多是很不好听,甚至可能是恶毒的,但是你应该明白,我只希望你能够成才......”至于他还说了什么,我已经听不下去了,为什么现在才告诉我?这么多年以来,我一直以为我是没人爱的丑小鸭,你却用这种方式来爱我,还不能告诉我!我泣不成声。是呀,如果他们不是因为爱我,我还得像村里面的其他孩子一样,不到小学毕业就到社会上打工去了。可是这么多年来,除了读书,我是什么活都不用干的,哪怕只是轻轻的家务活。到现在为止,我还不会煮饭呢,即便那是一种溺爱.....
一个人跑到大城市里,很多东西需要去学,去接触,去适应,遇到很多困扰我的问题,最深刻的可能是,有一年,学校里有人坠楼就这么走了。我一下子无法接受,为什么好好的一个人会选择这种方式?为什么可以什么都不顾不管就走了呢?这种思考其实也是很痛苦的。那个时候周围的人都处在一层迷雾之中,还夹杂着郁闷与悲伤。我给父亲写了一封信,说了当时的情况。父亲认的字并不多,但是还是给我回了信。他在信里写道:“一样米养百样人。同样的生活坏境,为什么不能去好好适应?那是因为他/她没有能力!而且我相信我的女儿能够冲出迷雾,勇敢而坚强地生活着,而且你的周围有很多爱你们的人,我们、老师、同学、朋友等等,所以不必悲伤,不必郁闷......物竞天择,适者生存,有一个好的社会适应能力才是最好的.......”那是父亲吗?那个没读过书的父亲?我很惊讶。但是他的回信确实给了我很大的信心与鼓舞,真的帮我走出了那个黑暗的巷道.......
出来工作了,遇到的问题更多,单纯的我总是一遇上问题就流眼泪,我那个时候还不知道怎么去适应这么复杂的人际关系,因为那年才十九岁,很多人还在念大学呢只是因为家境的问题,我选择了工作,自觉放弃继续深造的机会。还是父亲,他一直都陪伴在我左右,为我解说工作的困惑和人际关系的缓和,很多时候,他还会说很多笑话给我听,让我总是开开心心的......因为一直沟通得很好,他总是最懂我的那一个人,二十几年来一直如此,小的时候只是不谙世事而已。
可是,九年前,父亲就这么走了,因为劳累,因为心里只有这个家,因为总把最好的留给家里的任何一个人,除了他自己.......我很想哭,却哭不出来,心里只是很痛很痛,心里有很多的东西在压抑着,我感觉天塌下来了,从此以后,我就少了一个最知心的聆听者,再也没有人开解我,再也没有人像你那样懂我........我很痛很痛,好伤心好伤心,好久好久.......
九年了,你在天堂那边还好吗?