普通话作文
多少年来,我们的先人一直在探索建立并推广一种能够跨方言乃至跨民族的通用语,以方便人际交流。据《论语·述而》载:“子所雅言,诗、书、执礼,皆雅言也。”由此可知,远在两千多年前中国就已经有了当时的普通话;操山东方言的孔老夫子,在教学和“公务活动”中能够自觉使用当时的普通话。
为什么要讲普通话呢?因为我国是一个多民族、多方言的国家。战国时有“苏秦通六国,气死在丹阳”的说法,就是因为丹阳本身就“四门八话”,方言迥异。所以,一旦我们远离家门,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们都讲一种在全国普遍使用的共同语言,那么就不会因与别人语言不通而急得满头大汗,而这种共同语言就是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语言规范的普通话”。
讲普通话不仅会给我们的生活带来方便,而且是当前经济文化建设和社会发展的迫切需要,所以,我们应该从小学普通话,讲普通话,而我们的校园就是推广普通话的主战场。不错!我们学校很早就向师生们倡议:老师上课应讲普通话,师生间、学生间对话要讲普通话,要自觉在公共交际中使用普通话,提高自己讲普通话的水平,养成讲普通话的习惯。然而,普通话的推广,并不是一朝一夕的事,也并非以方言的消亡为前提,因为方言仍然长期存在,所以由方言引起的普通话不准还很多,甚至会闹出许多笑话。有这么一个故事,叫乡村面馆,说的是在一个偏僻的乡村,有一个游人因为肚子饿,就走进一家面馆,说:“有什么好吃的,快烧一碗,我吃了要赶路。”可这家小面馆因为特殊原因今天不营业,所以店主回答“咪……”,意思是没有。而这个游客听成了面,他想“面也行”,就点点头坐在那儿等,过了好一会儿,也不见动静,就火了:“面条,快,怕我不付钱吗?”店主说“洞咪,洞咪……”意思是没有,那游客说,“冬瓜面也行,为什么不给我烧?”“咪就咪,吵啊咪呀!”意思是没有就是没有,争吵也没有,游客说:“还有炒面,为什么不早说?!”
同学们,以上例子足以证明学普通话,讲准确的普通话是非常重要的,普通话讲不准会经常闹笑话。所以,我们要创建一个“诚信和谐、务实创新”的校风,就必须把讲普通话作为我们的一种语言习惯,营造讲普通话的氛围,让讲普通话之风吹遍我们的校园吧!