常识作文
现在,我已经上四年级了。在我的记忆长河中已经上了许多课了。但二年级时的一节常识课令我终生难忘。
记得那一节课,常识老师面带微笑走近教室,说:“同学们,今天咱们开一个辩论会,主题是‘上课抢话好不好’,分正方和反方。正方为同意,反方为反对。”等同学们站好后,一场激烈的辩论开始了。首先是正方的王超发言:“我认为抢话是对的,虽然有些不文明,但可以表现那个同学的反应敏捷。”
反方同学也不甘示弱,只见陈培勇涨着通红着脸,并抓住对方的破绽,说:“刚才正方王超说了,抢话是不文明的行为,那你们还站在这儿辩论什么,这不是无理辩三分吗?”
“哗……”陈培勇的回答赢来了反方同学一阵热烈的掌声。“哼!看对方怎么回答。”我心里暗暗想。
“我说抢话可能有些不文明,但并不能代表我不同意抢说。”王超又大声辩解道。
正方辩友贾林接着说:“抢话可以说明这个人上课用心听讲,积极思考。这有什么不对!”他的这番话也赢得了正方同学的阵阵掌声。正当正方同学得意洋洋的时候,反方同学李培琳反驳道:“对方辩友,我觉得你说得不对。我们不是在常识课上学过要礼貌待人吗?既然你知道答案,就该举手发言,何必抢说呢?”哇!她的回答太精彩了,赢来了我们正反方同学的阵阵喝彩声。
这时我又站起来了,说:“如果我们从小养成抢说这个坏毛病,将来我们步入社会,参加工作,还去跟别人抢着说,这就会给人留下不好的印象。甚至会引起争吵。”
“长大还可以改吗。”正方辩友王充反驳道。
辩论在继续进行着,双方激烈地争辩着……
最后,老师拍了拍手,大家安静下来。“这次辩论会不分胜负,双方各有各的理由,我们做事都要一分为二去看待,你们说,对吗?”老师的话刚落,同学们边鼓掌边异口同声地回答:“对!”
这节课,永远印在我的脑海里……