常识作文
周末有很多样作业,不过,尽管作业再多也阻挡不了我看书的步伐和希望。所有的作业早已做完,只剩下一样看常识书的作业了。
我从书包里拿出《中国学生不可不知的1000个文化常识》津津有味地看了起来。这时,正在厨房里整理碗筷的奶奶走了过来,翻了翻,对我说:“你呀!不要看这些花花绿绿的无聊的书,要多做一些语文数学英语题才好,这样,才能提高成绩 。看着常识书有什么好的,高考才不会考这些东西呢!”
“奶奶,您别这么说,常识也很有用的。不信的话,我来考您几道题试试!”我骄傲地说。
奶奶满不在乎地回答:“你奶奶我呀!虽然大字不识几个,但是常识我可很擅长,不就是柴米油盐酱醋茶吗,简单。来吧!”
“好!那我来考您几道题!”我偷笑着,等着奶奶,“曹操的《短歌行》中‘何以解忧,唯有杜康’中的杜康指什么?A﹑酒;B﹑人名;C﹑地名!”
奶奶疑惑不解地说:“什么《短歌行》啊!什么东西,随便选一个吧,嗯……嗯……B吧!”
“哈哈,错了,是A﹑酒。”我幸灾乐祸。
奶奶不服气地反驳:“A就A吗,有什么大不了的,这次只是不小心而已,不算,再来一次。”
“好吧好吧!”我无奈地说,“除夕时贴的门神一般指谁?A﹑关公和秦琼;B﹑秦琼和尉迟恭;C﹑秦琼和程咬金。请选择!”
奶奶抓了抓脑袋,说:“上次是A的话,这次呢,肯定也是A啦!”
“又答错了,正确答案是B﹑秦琼和尉迟恭哦!”我笑着回答。
“是吗?”奶奶羞愧地低下了头,“好吧,我承认常识也很有用,今后你可一定要多教我一些哦!”
“OK,我会经常教您的!”我回答,还在一旁高兴地手舞足蹈,跳起了骑马舞,对着天空大喊:“耶!……”
常识也很重要哦!