常识作文
冬日的早晨,推开屋门,一阵寒风吹入,疯狂地摆弄着我的头发,肌肤一股冰凉。街道上一片冰雪的世界,冷冷清清,偶有人来往也是静悄悄的。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极洗切的。寒风一丝不苟地吹入衣服的空隙里,凉飕飕的。
我在风中前进,腿僵硬无力,旁边传来一阵刺耳的声音,是铲子撞击地面的声音。一个老人正在盲道上铲雪,他身穿军大衣,双耳冻得通红,眉头上覆着雪花。我正要到旁边吃早饭,饭店里走出一个年轻人,提着垃圾,左顾右盼,接着把垃圾随手丢到盲道上。老人停下手中的活,望着年轻人,随即跑过去抓住年轻人的衣角说:“孩子,这里是盲道,不能丢东西。”
“盲道关我什么事!”他不耐烦地说。
“这是常识,盲道上不能有杂物。”老人轻声教诲。
“常识又不是给我定的,谁爱遵守谁遵守。”年轻人扯下老人的手,愤怒地走了。
老人失望地摇摇头,俯下身子,一个一个地捡起垃圾,将地面打扫干净。我打消了吃饭的念头,也蹲下帮老人。老人看着我,我看见他饱经风霜的脸上露出欣慰的笑容。我的心也被老人感化了,他身上散发着正义之光,他尊重常识,尊重盲人,能为别人着想。
每个人都应该问问自己,是否懂得常识,是否能将常识落实于行动。一个懂得常识的人未必能尊重常识。常识来源于生活,哪怕一件微小的事情都包含着常识的基本道理,只要认真对待每一件事,真诚平等地对待每一个人,这就是常识。
常识是爱,常识是德。尊重常识就是尊重自己,尊重他人,更是我们中华文明的美的体现。
尊重常识,让善良的道德之花绽放美丽。