常识作文
对于常识,我们普遍认为是生活中的一些极为普通的生活知识,如过马路要红灯停,绿灯行,不能用湿手触摸开关等。有了这些常识,才能保障我们平安成人。但就这些极为普通的常识,又能有几人能够真正做得到呢?
这就体现了常识的又一含义:人的素质。因为常识体此刻人的日常生活,而素质是在日常生活中所体现出来的,所以我们也能够将人的素质归为常识。从一个人的一言一行中,我们就能够大致地得到他所具备怎样的常识。2008年汶川发生特大地震,在举国悼念的3天里,中国的网界都自觉关掉了所有的网络游戏及其他娱乐栏目。一位临近成年的女生却因不能在这3天里玩网络游戏而制作了一个长达10多分钟的视频对中国人进行辱骂,她将自己无理的不满发泄在人们的极度痛苦中,就是一种缺乏常识的表现。一个群众拥有较高的常识,那么不管这个群众所培养的人原本常识怎样,都能在这个群众的薰陶下提高自己的常识。中国足球运动员李玮峰,原本是一个惹是生非的人,在中国几乎没有一个球迷。之后被送到韩国足球队后,受韩国队员团结歉让的感化,竟变得文静了,且拥有了一大群球迷。因此说常识具有强烈的感染性。常识对每一个人都很重要,一方面它能保障人的安全,另一方面则是人素质高低的体现。培养常识是一种递进关系,应是先从无知培养至其有安全意识,再从有安全意识培养至有高素质。有了这两种常识,才能算具有较完整的常识。一些家长由于只对孩子进行成绩的培养。
而造成了“高学历低素质”的“人才”,其实,具有较完整的常识及好成绩才是每个人应追逐的一个目标。常识,对于一个官员来说,就是不能以权谋私;对于一个明星来说,就是不能在言行中侮辱自己的中国,对于我们学生乃至每个人来说,常识就是不污染他人,分辨并禁止他人侮辱。