把形状写错
例一:中午,在强烈的阳光照射下,小花猫那双又圆又亮的大眼睛直盯着我。
猫眼的瞳孔是随光线的强弱变化而变化的。光线越暗,瞳孔越大,猫眼又圆又亮,所以,在黑夜里它也能捉到老鼠。到了中午,特别是在强烈的阳光照射下,瞳孔缩小,猫眼几乎都眯成一条线了,它怎么可能是“又圆又亮的大眼睛”呢?如还不信的话,同学们不妨回去找只猫仔细观察观察,看看观察到的事实究竟如何。
把色彩写错
例二:田野里的高粱熟了,一棵棵沉甸甸的,低着头,远远望去,一片金黄。
“一片金黄”是我们在描写麦子或稻子熟了时候常用的词语,高粱熟了的时候,颜色是红的,用“一片金黄”写高粱,显然是搞错了。
把声音写错
例三:“咚!咚!咚!”他轻轻地敲了三下门,便非常有礼貌地站在门口,等待着主人前来开门。
“咚!咚!咚!”这应该是举手擂门的声音吧。这人既然“非常有礼貌”,又“等着主人来开门”,敲门应当是轻轻地敲,怎会出现擂门的声音呢?
把数字搞错
例四:几百年前,我国有一位伟大的史学家和文学家,他的名字叫司马迁。
司马迁是汉朝人,距今已有两千多年。“几百年前”虽然也有“很久以前”的意思,但和“两千多年”相比,差得太远了。
把时令搞错
例五:初春的一天,我们来到南通的狼山,站在山顶,举目四眺,只见那绿油油的麦苗在微风吹拂下,卷起层层麦浪。
初春,在南通一般指二月份,麦苗刚刚返青,它们在微风吹拂下,只能泛起绿色波纹,不可能是“麦浪”。到了初夏五月份,麦苗长高了,风刮来,才有可能卷起“麦浪”。