坚强作文400字
我一直以为灾难面前学生都是非常脆弱的,只有依靠大人才能作出应对。但是在这个暑假我看了一本名为《少年英雄》的书后,彻底改变了我的看法。
《少年英雄》这本书讲述了20名汶川学生在5。12汶川大地震中可歌可泣的英雄事迹,他们当中有的为救同伴而牺牲或者受伤,有的脱险后立刻投入救援,有的把生的希望留给别人,把危险留给自己,还有的临危不惧,沉着镇定,鼓励同伴不舍弃、不放弃,只要有一线希望都会尽百分之百的努力去营救埋在瓦砾中的同学。一个个真实动人的场面仿佛重现在我的面前,我敬仰这群少年英雄,我为他们感到骄傲。我知道他们只是灾区少年的缩影,还有许多学生都是以同样的方式面对这场灾难,他们同样是我心中的英雄。
灾区的学生面对突然而来的灾难为什么能临危不惧、坚强勇敢呢?在书中我终于找到了答案。原来汶川地处山区,他们的生活和学习条件都非常艰苦,是环境把他们锻炼成为自立自强的少年。我们天生条件优越,学习和生活都被照顾得无微不至,独自处变能力非常弱。读了这本书后,我决定找机会到条件艰苦的地方体验一下,锻炼自己的意志和提高自立能力,使自己变得坚强勇敢,自立自强。