草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
幕春五月,当最后几缕春风拂过江南大地,晚春早已拉开了帷幕,树木似乎苏醒了似的,好似一群绅士正急于一场派对,匆匆借着晚春风摇曳着自己魁梧的身躯,枝条也摇摆着,忽地一阵微风,叶子落下来,落到那一江春水之中。
在那漫山遍野的茶树丛中,洁白而现得娇嫩的花花散发着阵阵醉人的香气,它们想要挽住这缕春,因为它们知道,无论是树,茶花、草还是别的植珠,过了春,便是夏,夏天的躁热使它们无法再生机勃勃地昂头傲视群雄,似乎又沉睡了似的,进入暮年,渐渐枯黄,最后“化泥护花”了。
有一位诗人,手捧着酒杯,独自一人坐在花丛之中,自斟自酌,他是唐宋八大家中的韩愈,在元和十一年,他年近半白了,他深深知道自己风华正茂的年纪即将过去,他生命的景像将不再是“天街小雨润如酥,草色遥看却无”了,他的生命也要如这花木一样,步入暮年,渐渐老去。
而他却不想就这样让自己的生命变得黯淡无光,就算晚春,也有权利绽放出属于自己的光!他身至暮年却又壮心不己,他要让自己的生命在晚年也放出耀眼的光。他一次次触景生情,创下一首又一首旷世名句,也获得了盖世头衔——唐宋八大家。
韩愈他要回到官府了,他要继续自己为官的职业,他要去为自己的生命涂上一层耀眼的光芒,让自己在人群中熠熠生辉!