草树知春不久归,
百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,
惟解漫天作雪飞。
这五彩缤纷的春天即将过去,我真是舍不得啊!谁收春色将归去,慢绿妖红半不存。盛开的花儿,嫩绿的新叶,明年再见了!我突然想与他们道别,于是我起身向城南走去,欣赏这最后的景色。
一来到这,我就突然被这鲜艳的景色吸引住了:那一望无际的,碧绿的草上,点缀着一朵一朵小花。红的,黄的,紫的竞相开放,目不暇接,似乎在极力地挽留春天,挽留着这动人的景色。蜜蜂,蝴蝶在花丛中飞舞,芳香溢满这一片草地,好一片晚春的美景呀!根本不是我想象中晚春的迟暮,毫无生机的感觉。
继续往前走,又是一大片桃花林。花还没凋,在这即将凋落的时刻,它们又是更加地鲜艳,更加嫩红。这一大片桃树上,挂着一片片粉红的花,花瓣有的在空中飞舞,像是在飘洒春天的记忆,随着风儿飞洒。春天要过去了,但它们并不想这样,献出自己的最后一份力,为这即将过去的春天,添上一个圆满的句号。就连那本来乏色少香的杨花,榆荚,也用尽了自己的办法,化作一片片雪花随风而飞舞着。
啊,多么可爱的花呀!在最后它们也不屈服,也是毫不示弱地开放。我不也应该一样吗!在我年近半百的这时,我也应该像这晚春的花一样,尽力地开放,把自己最后的力量献出来。
可惜,春天总是要过完的,但我期盼明年的春天。这多姿多彩的晚春,明年再见!