阳春已去,晚春来到。春姑娘来到人间已经两个多月了,眼看着夏姑娘快来了,她决定到处走走,欣赏自己的“成果”。
春姑娘来到树林里。树干上的叶子已经变成了一片浓浓的绿。石榴树上开满了一片片像火炬一样的石榴花。它们手拉着手,肩并着肩,一起跳跃着,摆动着,欢笑着,嬉戏着,在一阵阵微风中躺在一只只“大手”的手心里,一起过着幸福、愉快、祥和、惬意的生活。
春姑娘又来到飘香果园里:桃子红了,一群群满脸堆笑的果农们挑着竹筐唱着动听的六安民歌,成群结队地来到果园里忙着摘又甜又大的桃子,采草莓。他们正在摘收丰收的果实,一群群贪吃的小鸟正张大了嘴巴吃着,他们各忙各的,都忙得不亦乐乎,鸟儿品着仙桃仿佛在说:“六安的桃子真好吃,味真甜。”果园旁的农田里,农民伯伯们正在给小麦施肥浇水,让小麦快快拔节。各种农作物都舒展开自身的各处,尽情地吮吸着春姑娘给它们带来的香气。只听其中一位憨厚的果农动情地说:“春天是一个勤劳的季节,这果园里人勤花美,多么迷人啊!”
我静静地趴在自家的窗户上,已听不见那淅淅沥沥的早春雨声了,取而代之的是那如倾盆一样的“哗哗”雨声,这不得不令我遗憾。
春天即将走了,夏日正在悄悄来临。随着夏天的来到,一些不文明的人和事也随之而来。“呯呯!”——那是猎人正用枪瞄准着天上的几只可爱而可怜的鸟儿们,鸟儿们惊慌不已,扇动着翅膀正在逃命。可是有几只最终还是没能够逃过猎人的枪,随着几声“呯呯”的声音倒在了血泊之中。还有一些人把垃圾、污水排进原本干净、清澈的溪流中,使清水变成了污水……
春姑娘看见这伤心的一切,不禁低声吟着:
阮郎归晚春
三分绿色已来二,榴花燃枝手。碧窗再把春雨听,声飘韵难柔。
蜂蝶离,百花头,春老六安州。万欢千乐不能求,敲门牵君愁!