清早,乳白色的雾,笼罩着大地,一片模糊。
小草已清晰可见,一颗颗晶莹的露珠,挂在叶尖上,像要摔下来似的。在晨雾中盛开的花朵,红似火,白如雪。一阵晨风吹来,浓郁的青草气味扑鼻而来,令人陶醉。
池塘里的青蛙“哇、哇”地叫个不停。天是蓝的,塘水也是蓝的,荡漾起伏的微波,轻柔地拍打着岩边的绿草。成群的大白鹅,排成几列,伸着头颈,微动着翅膀,自由自在地畅游着。
朝阳穿透了渐已稀朗的雾气。
绯红的朝阳,照的草叶尖上的露珠,泛起耀眼的光芒;照在一漾一漾的微波上,那微波像鱼鳞一样一片一片都泛着光。
这和煦的阳光,照在草地上,照在牧鹅的孩子身上,照在池塘上,也照在畅游的群鹅身上。群鹅快活地高歌着,奏出一支动听的乐曲,到处充满诗情画意!
这就是南国的晚春。