大榕树作文
远看榕树,像一把永远不会合拢绿绒大伞;再近些看,好像一个伸开双手的人,在说:“欢迎光临!”榕树离我们越来越近,像一群演“千手观音”的演员的手,是那么舒展,那么柔和。
在榕树边观察它的枝,发现三分之二的枝都是往江边倾斜的,而且江边的枝还往下倒,据说一年涨水,榕树的枝叶都垂到水里了;而另一边却往上升,比萨斜塔还斜呢!它的枝有上有下,有长有短,高的到了老坝上,低的几乎贴到了地面;枝长的十多米,短的只有几分米。枝干的颜色有黄的、有橙的、有棕的、还有绿的,让人眼花缭乱。
枝上有一片片的小绿叶子,虽小,但多。一簇里就有约200片叶子!一大堆叶子形成一个“筛子”,把“沙子”——阳光一粒一粒地筛了下来。枝头还有一颗颗小绿果实,像一颗颗小绿豆。
它的根比枝还粗糙,像八十高龄老奶奶的皮肤。根不但粗糙,还很长,有人说,江里没水时,在河中央都能看到榕树的根,传说最长的根都长到了河的对岸呢!